sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Испания. Заблудиться в садах Хенералифе.


На самом деле, сейчас от старых садов Хенералифе с Гранаде, окружающих дворец Альгамбра, мало что осталось, и все бесконечные лабиринты, которые мы видим, были созданы реставраторами и садовниками, начиная с 1931 года. До этого времени сады были в запустении, т к королевская казна старой монархии не в состоянии была оплачивать их дорогостоящее содержание. Сейчас реставраторы каким-то образом восстановили кипарисовые лабиринты и многочисленные ручьи, бассейны и арыки, которые были проложены тут еще во времена эмиров и султанов. Причем, название Хенералифе не имеет никакого отношения к армии, а переводится как сильно искаженное арабское слова "Джаннат аль-Ариф" - "Сад архитектора".



Тут надо заметить, что вообще-то назначение садов изначально было утилитарным и совершенно не имело отношения к ландшафтному дизайну. Все дело в том, что дворец строился на высоте, над городом Гранада, высота называлась холм Солнца, и уже по названию ясно, что главным недостатком тут были жара, недоступность и проблемы с водоснабжением.

Поэтому одновременно со строительством дворца были разбиты многочисленные огороды, виноградники и плодовые сады, которые должны были обеспечить снабжение продовольствием эмира и его двора вне зависимости от коммуникаций с дальними сельскохозяйственными угодьями. Для водоснабжения были прорыты арыки, заполнены бассейны, проведены трубопроводы и фонтаны в каждый дворцовый двор.

Собственно, результат этой архитектурно-хозяйственной работы мы видим до сих пор. Разумеется, все эти приспособления для нормальной жизни были по арабскому обычаю чрезвычайно затейливо украшены и размещены в покоях и внешних дворах.

При этом если с бассейнами все получилось очень даже красиво, то огороды Альгамбры были разбиты на огромной площади в полном беспорядке, и так существовали целые столетия. поскольку испанские короли, устроившие тут свою резиденцию, не собирались ничего менять в уже отлаженном хозяйстве.

Любопытно видеть, что в отличие от других мест Андалусии, дворцовые украшения исламского типа тут сохранились в неприкосновенности. Католическая ревность явно отступила перед силой искусства.

Некоторые части дворца, например, этот двор гарема, выглядят и сейчас как новые. Я не стал делать любительские снимки внутренних покоев, во-первых, из-за бесчисленных толп туристов, а во-вторых, никакая любительская съемка не передаст силы этого прекрасного места, а заниматься постановочной фотографией нет смысла в виду того, что все, что можно, давно отснято и выложено в интернете.

Одним словом, сады Альгамбры стали садами в полном смысле этого слова совсем недавно, когда всякая надобность в огородах отпала, их ликвидировали и разбили кипарисовый лабиринт. До этого времени посадки вокруг дворца были в полном хаосе.

Стены дворца украшены рыцарскими арабскими щитами, и в принципе, известно, как исламские правители, феодалы и воины Средневековья, оторванные от мусульманской Африки, полностью подражали рыцарской культуре Европы.

Дворец и сады находятся на холме напротив исторической части Гранады, и со стен дворца открываются великолепные виды на долины Гранады и горы Сьерра-Невада. Из недостатков этого места самым большим является колоссальное количество туристов и бесконечные очереди в не самые жаркие дни. Внутри невозможно ни уединиться, ни походить спокойно по залам дворца, ни посидеть в саду, всюду тебя донимают шум, гам, крики и хохот. Единственный выход: приходить или рано утром, или поздно к вечеру, когда основная масса народу, экскурсанты и иностранцы, схлынет, и в стенах воцаряется относительная тишина.
Tags: Андалусия, Испания, дворцы, музей, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments