sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Что надо сделать, чтобы ваш город сняли в "Звездных войнах"?


Речь идет о Севилье, главном городе Андалусии. Сюда я заехал ненадолго, чтобы посмотреть две ее главные достопримечательности: это дворец на площади Испании, который использовали в качестве декорации дворца в городе Тида на планете Набу в эпизоде "Атака клонов", и кафедральный собор, где похоронен Колумб. Но сначала площадь Испании. Весь комплекс с садами был построен в 1929 году, к Американо-Иберийской выставке, и до сих пор все павильоны разных стран хорошо сохранились в неприкосновенности. Забавно то, что незадолго до этого в Испании произошла революция, монархия была упразднена и Испания провозглашена Республикой. Но это оказалось недолгим периодом, революционеры репрессиями и конфискациями быстро довели страну до кондиции гражданской войны, и в 1939 году Франко покончил с Республикой. А площадь Испании осталась навсегда.


Дворец, который мы тут видим, являлся шедевром архитектуры ушедшей эпохи неоклассицизма, и даже странно, что этот проект был принят в то время, когда по всей Европе торжествовал авангард и конструктивизм. Ну, это так, к слову, какой консервативной тогда была Испания. Тем не менее, дворец стал символом республиканской Испании, и Джордж Лукас не случайно использовал его как символ гибнущей республики.

Если вы помните, это тот самый дворец, на балконе которого прогуливались Анакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) и королева Набу Падме Амидала (Натали Портман) вместе с роботом R2-D2.
Впрочем, есть еще одно место, где сохранился в неприкосновенности ландшафт, использованный в "Звездных войнах" - это местечко Татуин в Ткнисе, который стал декорацией планеты Татуин. Правда, сейчас туда ехать стремно, т к неподалеку шли волнения исламистов и местность считается небезопасной.

Так вот, как-то странно себя чувствуешь, идя по той самой площади, где снимали "Звездные войны", к истории прикасаешься, что ли... Сама "Плаза Испанья" вполне логично выстроена в форме театра, обрамлена каналом, по которому иногда пускают лодки с туристами. Пространства тут просто циклопические, и в жиру гулять тут совершенно невозможно.

Внутри дворца некие офисы и банальный военный музей. За ним сразу начинается город, и уже совершенно неинтересно.

В любое время тут совершенно невероятное число туристов, и только в дождь или сильную жару бывает свободно.

Я бы еще обратил внимание на изразцовые картины по фасаду дворца на площади, которые изображают разные регионы Испании.

Довольно быстро можно догадаться, что картины рисовались еще до свержения монархии, потому что все они в лучшем духе монархических традиций изображают королевских особ, облагодетельствовавших разные испанские провинции и города.

Насколько можно догадаться, тут показано прибытие Колумба из открытой им Новой Индии.

Или сдача маврами Кордовы.

Гранада, само собой, изображает лишь покорение ее в 1492 году Фердинандом и Изабеллой.

Или времена войны с Наполеоном.

Выставочные сады, главной магистралью которых является проспект Марии-Луизы, где сгружают толпы туристов, заполнены стаями голубей, которых раскармливают сердобольные приезжие как на убой.

В отличие от наших голубей, тут почему-то преобладают белые.

Скамейки эпохи модерна, того еще времени. А как сохранились.

Все эти сады, конечно, стоит посещать не на бегу, но если честно, они не слишком интересны. К тому же, тут нет ни одного нормального заведения для того, чтобы попить-поесть, ну, просто вообще нет ни кафе, ни кофейни, ни супермаркетов в шаговой доступности. Почему, не знаю, м б, чтобы не гадили туристы? В общем, надо идти в город и искать все там, а это не очень близко.
UPD. Собственно, площадь Испании в Севилье на видео (и очень кстати комментарии какого-то гида за кадром):

Tags: Андалусия, Испания, дворцы, кино, музей, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments