sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Есть ли чудаки и оригиналы в Гранаде?


Полно. Я бы даже сказал, что их тут на 1 кв.метр гораздо больше, чем в курортной зоне Коста-дель-Соль или Коста-Бланка, потому что там все поглощается толпами туристов, и оттого незаметно, в а Гранаде за исключением дворца Альгамбра, столицы Гранадского эмирата, туристов практически не видать. Есть, конечно, еще центральная зона с Королевской капеллой, где похоронены Фердинанд, Изабелла, их дочь королева Хуана Безумная и ее муж Филипп, - сразу после завоевания Гранаду сделали было столицей Испании, настолько она была величественна, но потом отказались. Вообще же, Гранада город не очень большой, но примечательный тем, что соединил в себе все стили - римский, мавританский и испанский. Под властью мавров он был даже дольше, чем под властью испанцев, и вообще считался одно время центром величайшего из эмиратов, но это продолжалось недолго. Теперь Гранада как бы и не провинция, но и не центр, и играет скорее роль города-музея под открытым небом, вроде нашего Санкт-Петербурга. Написано о нем много, снято еще больше, не вижу смысла размещать известные виды эмирского дворца, до сих пор считающегося шедевром искусства и архитектуры. Поэтому - вперед, на улицы Гранады.


Монахиня ждет автобуса, пройдясь по магазинам. Учитывая, что Испания страна до сих пор строго католическая (хотя и не такая строгая, как Италия), неудивительное зрелище, тут монастыри на каждом углу.

Человек с хорьком.

Усатый мужик в кафе похож на русского, но это иллюзия, это обыкновенный испанский турист.

Улица с кафе "Магога".

Отдыхающие.

Знаки на дороге.

Пенсионер. Недоволен чем-то. Наверное, тем, что заметили его носки с сандалиями.

В кустах целуются дамы.

Зазывало.

Гуляющие по улицам, выложенным плиткой.

Инсталляции.

Вездесущие японские туристы.

Центральные улицы выглядят импозантно, хорошей застройки домами апартаментного типа и неплохо украшены.

Зато типичная застройка окраины города - многоквартирные дома позднесоветского типа.

Либо французского типа. Вообще, за исключением домов стиля модерн ничего особенного в застройке многих испанских городов нет.

Набережная реки Дарро. С другой стороны - дворец Альгамбра, а напротив него огромный квартал Альбасин, где сохранилась нетронутой мавританская застройка 500-летней давности.

Есть и такая застройка. Ну, не знаю, как это назвать. Вполне может быть и в Москве. Но это Испания, а тут климат иной.

Зато в отношении особняков Гранаде, как и Испании нет равных.

Вообще, город резко обрывается буквально через несколько поворотов от центральных улиц. Поскольку он лежит на горном плато, то отсюда открываются неплохие виды на Сьерра-Неваду и пригороды Гранады, состоящие из коттеджей и особняков. Как и везде, основная часть Испании - одноэтажная.

Еще немного одноэтажной Испании и долины Сьерра-Невада.

Замечу при этом, что как и в других странах Южной Европы, несмотря на то, что все кажется выжженным от солнца, все участки земли обработаны и засажены виноградом, оливками и другими типичными для этого места культурами.




Tags: Андалусия, Испания, архитектурная среда, город, музей, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments