sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

На испанском рынке торгашам жульничать не дают?


Зашел тут на рыбный рынок в Малаге и увидел для себя немало интересного. Надо сказать, Малага это крупный морской порт и рыботорговый (чуть не оговорился работорговый, что недалеко от истины) центр, где всегда можно купить свежую рыбу. Из всех видов рыб, продаваемых на рынке, я узнал разве что сардины, все остальные были слишком специфические для меня, невежды в рыбном деле. Ну, и много других подробностей, о которых мы в нашем мире совершенно не подозреваем.

Цены тоже приятно удивили, хотя с нынешним курсом евро в 72 рубля это уже кусается.


Забавно прежде всего то, что все, выложенное на прилавке - абсолютно свежая, только что выловленная рыба. Обкладывать льдом или, Боже упаси, размораживать тут не принято, и если кто-то попробует так мухлевать, об этом сразу станет известно, и на рынок ему хода не будет, свои же съедят.

Все эти неведомые сорта рыб не просто кажутся свежими, они настолько свежие, что даже не пахнут. Зато к концу дня все, что остается. идет с большой скидкой, уносить домой с прилавка - это считается катастрофой.

Продавцы тут очень своеобразные, но вот эта тетка уж совсем как-то похожа на нашу женщину.

Или вот такие господа.

Они все без всякого смущения разрешали снимать свой продукт и даже позировали, никто (НИКТО!!!) не заорал, не замахал руками и не набросился с кулаками. Попробуй так подойди поснимать на наш рынок.

Больше того, я не увидел тут ни одного (!!!) охранника, тогда как у нас они шатаются по каждому рынку толпами. Не знаю, может, тут слишком безопасно, а может, просто администрация не держит бездельников на балансе.

Мужчин-продавцов явно больше. Интересно, почему?

Этот тщательно нарезает рыбу как на хлеборезке.

Но самое главное в том, что тут все весы установлены так. что у покупателя не возникает ни малейшего ощущения. что его дурят или обвешивают. Во-первых - тут у дядьки тарелка от весов в руках, - все они вынесены над прилавком, а товар складывается на тарелку и завешивается прямо перед глазами, с указанием на табло и дублированием на шкале стрелкой. Действие максимально прозрачно.

Посмотрите, даже при всем желании невозможно мухлевать, и потому всякое подозрение оскорбительно. У нас же когда весы прячут далеко, тарелок не видно, а шкалу загораживают товаром, сразу понимаешь, что тебя беззастенчиво дурят. Тут, конечно, люди точно такие же, но вот возможности жульничать у них нет. Поэтому перед вами разыграют целый спектакль, лишь бы купили.

Попробуйте у них только не взять. Вот так и взвешивают, чтобы все видели - никакого грузика под чашкой нет, никто на рычаг пальцем не давит.

Настоящие сиамские близнецы за работой.

Иногда они разделяются.

Мало того, что обвешивать не дают, но еще от всех требуют обеспечить покупателей пакетами и упаковочным материалом. У нас до сих пор требуют класть в свой пакет или банку, при мне еще заворачивали селедку в газету, тут это просто немыслимо.

Потому каждый продавец тут большой оригинал.

Есть настоящие циркачи, от которых не знаешь, чего ждать.

Ты можешь проходить мимо, но он разыграет перед тобой представление и заставит купить.

Это уже соседний, овощной рынок.

Для них цены очень демократические, в супермаркете гораздо дороже.

Но для нас это баснословно дорого.

Кстати, на овощном рынке потише, чем на рыбном, и нет таких зазывал, тут продукция может еще полежать.

Хотя, конечно, все яблоки, например, отдают искусственностью. Я не уверен, что это не те, что лежат в наших магазинах неделями и не портятся.

В любом случае, тут у меня сомнения, выросло ли все это изобилие тут или было завезено из Северной Африки, до которой тут рукой подать, берег Марокко виден в хорошую погоду с большой высоты.
Tags: Андалусия, Испания, рынок, фоторепортаж, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments