
На четвертый день поездки-исследования понимаешь, что ты попал в страну хронической депрессии. Сразу бросается в глаза то, что даже в курортных и вполне благополучных местах каждая третья дверь в офис, кафе, ресторан или бюро закрыта, причем иногда, судя по пыли и грязи вокруг, очень давно. Снаружи тебя встречает типичная надпись: "Сдается" или "Продается". В нетуристических местах, где не требуется регулярно прибираться, много грязи, мусора, хлама. Вообще, бизнес в Испании давно переживает скверные времена, это не для кого не секрет в теории, но когда видишь это наяву, то берет оторопь. Притом, по статистике 4 из 10 семей Испании живут за чертой бедности (!!!) и еле сводят концы с концами, безработица среди молодежи 25%, т к каждый четвертый, а эмигрировало из страны в поисках работы и лучшего будущего за последние годы до 300 тысяч человек. Остальные живут только сегодняшним днем, говорили мне все в голос.

А теперь русская статистика, которую удалось выяснить вчера в бюро по недвижимости в Севилье (фото тоже оттуда) Испания входит в число трех европейских стран, где русских владельцев недвижимости - десятки и сотни тысяч. На первом месте, разумеется, Болгария, там число владельцев недвижимости с российским паспортом просто астрономическое - до 350-400 тысяч. Сложно проверить. Но в Испании русскими куплено 62 тысячи объектов недвижимости - это официальные данные. На третьем месте - Черногория, здесь русскими куплено 40 тысяч объектов недвижимости. Все остальные страны ЕС далеко внизу, там счет идет максимум на несколько тысяч (Италия - 4000, Франция - 2500, остальные еще меньше).

Так что я вышел в недоумении. Если про Болгарию и Черногорию все понятно - это бывшие сателлиты СССР, там говорят по-русски, примерно тот же менталитет и дешевое жилье, то Испания кажется каким-то нонсенсом. Что за контингент русских граждан тянется в эту депрессивную и относительно дорогую (по российским меркам) страну с не самым комфортным (жара летом достигает 40 градусов) климатом? Об этом в следующем посте...
Journal information