sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Пауки Луизы Буржуа доползли от Токио до Москвы.


Совершенно незамеченным прошло грандиозное событие: в Москве появилась знаменитая "Мамочка" - Maman Луизы Буржуа. Статуя гигантской паучихи уже установлена в Токио, Сингапуре, Исландии. Теперь и в Москве, сперва в рамках выставки Луизы Буржуа в центре "Гараж" (на заднем плане на снимке), а затем переедет на ВДНХ. При этом мало кто понимает смысл самой скульптуры, поражающей воображение как размерами - высота 9 метров, - так и массой - вес 11 тонн.


Вот еще один ракурс - вид тактильной копии на фоне самой полноразмерной статуи. Надо сказать, место выбрано отличное, и вряд ли на ВДНХ ей будет лучше. Луиза Буржуа прожила больше 98 лет (1911-2010) и продолжала свою экспериментальную работу в искусстве до последних дней, в 96 лет она стала кавалером Почетного Легиона. Девочка родилась в довольно успешной семье, мать Луизы была художницей, ткала гобелены, отец занимался созданием галерей живописи. Они дали Луизе превосходное художественное образование, она окончила Сорбонну, потом училась еще примерно 30 лет. В 1929 и 1934 году была в Москве, изучала русский и советский авангард, участвовала в выставках, рисовала декорации Большого театра, т е оказалась, как тогда говорили "другом Советского Союза". В 1939 году переехала учиться в Нью-Йорк и осталась там, выйдя замуж за художника. Родители произвели решающее влияние на всю жизнь Луизы, смерть отца в 1954 году привела ее к долгой депрессии. И после этого у нее возникла идея отразить память о родителях, особенно о матери в виде гигантской паучихи. Для Луизы пауки - трудолюбивые полезные насекомые, друзья и защитники человека от вредителей. Мать Луизы проводила многие часы за ткацким станком, работая над гобеленами, и это тоже отразилось в образе паука. Появление Maman - хотя это не единственный паук в ее авторстве, но самый запоминающийся, - произвел фурор. Его стараются ставить крупнейшие мегаполисы мира. Очередь дошла до Москвы.

В Токио паук Луизы Буржуа стоит в Роппонги, элитном фешенебельном районе.

Здесь его окружают башни Мори, футуристические небоскребы с офисами, апартаментами и музеем современного искусства.

Так что в Москве статуя паука вполне логично находится в таком же месте - центре современного искусства.

Ну, и еще прошелся немного по парку Горького. Как и следовало ожидать, все сворачивается до весны. Начали работы по постройке катка.

Зато появилась вот такая прекрасная детская площадка. Никогда не видел ничего подобного.

Тут же на набережной все лето стоит другая огромная статуя "Сила комондора". На самом деле, деревянная собака, сколоченная из досок. Автор Миклош Сёке изобразил таким образом древнейшую пастушью собаку Европы венгерской породы комондор.

Ну, и как ни странно, люди еще купаются. Это в заливе в Нескучном саду.
Tags: Москва, Токио, искусство, памятники, парк Горького, собаки, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments