sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Велосипедисты Икебукуро.


Надо сказать, что Токио вообще не слишком приспособлен для велосипедов, хотя отдельные велодорожки встречаются. тут все зависит, как посмотреть. Обычно градоначальники исходят из того, что надо развивать велосипед, так принято в Европе. Токио в своем прошлом, как и за ним мегаполисы Южной Кореи, Китая, Таиланда и т п быстро урбанизирующихся стран исходили из прямо противоположного постулата: как изжить велосипед. Потому что к моменту взрывного роста и гигантского строительства, как было с Токио в послевоенный период, на велосипедах передвигалась основная масса горожан. Поэтому велосипед изживался, как транспорт бедности, и оставался на задворках и в сельской местности. Это сейчас мы скажем, что велосипед - экология, практичность и мобильность. Еще 50 лет назад все было прямо наоборот.


Поэтому в Токио, хоть и оставили велодорожки, но явно дают понять - передвигайтесь, как хотите. Вот например, в Икебукуро - огромный урбанистический район Токио - оставили им только велопереходы, а как ехать дальше, по тротуару или проезжей части - разбирайтесь, как хотите.

Тем не менее, многие в районе, как и во всех пригородах и провинции, предпочитают не обременять себя дорогостоящим и нерентабельным автомобилем, а продолжают ездить на велосипедах, как в старые добрые времена. Выедите за пределы токийского центра и вы поймете, Япония - это, по-прежнему, велосипедная страна.

Часто это буквально так: с коробками, сумками, под зонтом (интересно, она одной рукой рулит, а другой зонт держит?!), наплевав на все знаки и правила. Они у себя дома, в самом-то деле!
Tags: Токио, велосипеды, город, транспорт, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment