sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Токио. Чудаки и оригиналы.


Необычное количество людей в масках на улицах японских городов, особенно Токио, неизменно вызывает недоумение. Впрочем, исследования показывают, что одной из самых больших проблем в Японии является повышенная аллергенозависимость из-за промышленных и высокотехнологических производств. Примерно та же проблема в Южной Корее, там тоже немало людей с масками, и в Китае.
Но есть и второе объяснение, более логичное, поскольку такого числа аллергиков все-таки не бывает. Маски носят интроверты, люди, не желающие вступать в беседы или контакты, отгораживающиеся от нежелательного воздействия внешних. Началось все с 80-х годов из-за загрязнения воздуха, когда ношение маски было вынужденной мерой в мегаполисе. Потом, когда проблема загрязнения, особенно выхлопов автомобилей, была решена, многие продолжали носить маски по привычке, заметив их благотворное действие в защите личного пространства. Так это переросло в повальное увлечение молодежи, стало модным, а маски превратились из медицинского оборудования в фэшн-аксессуар, их стали делать стилизованными, раскрашенными и они сейчас далеко ушли от первоначального оригинала. Хотя для обывателя наиболее популярной все же остается простая медицинская маска.
И еще одна забавная черта: в Токио много людей ходит с зонтами даже в солнечный день. Тут все гораздо проще. Повышенная радиоактивность солнца требует максимальной защиты, местное азиатское население подвержено заболеваниям кожи, таким как рак, вызываемым солнечным облучением. Кроме того, опять сказывается влияние моды: в Китае, Корее, Японии считается неприличным для городской женщины иметь солнечный загар. Загар - признак деревенщины, простолюдина, работающего в поле или на улице. Образованной женщине, студентке или домохозяйке быть загорелой - стыдно и некрасиво. Чем белее кожа, тем более высокое во всех смыслах, положение занимает дама в обществе и на социальной лестнице.
Tags: Токио, Япония, быт, город, фото
Subscribe

  • Администрация.

    Так, без пояснений, называется это здание на задворках Бауманской, которому лет 200, не меньше. Ну, и то, что делается перед ним. Наверное, так…

  • Старые дома на Бауманской.

    Почему я люблю старые районы, не попавшие под благоустройство? Потому что в них, как на каком-то огромном блошином рынке можно тайти то, что…

  • Сносят.

    По всей Москве массово сносят гаражи, причём даже там, где, казалось бы, они будут стоять вечно. Только вчера обнаружил, идя к "Окской", что там,…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments