Previous Entry Share Next Entry
Токио. Храм для нерадивых школьников.
star_wars
sindzidaisya

В Токио на холме Яманоте, т е в т н Верхнем городе, рядом со станцией метро "Йошима" есть старый храм, куда съезжаются все нерадивые школьники, студенты и ученики, чтобы помолиться святому Тенцзину Юкио, ученому 9-го века н э, обожествленному за ученость и глубокие проповеди. Ну, вот считается, что он почему-то должен быть покровителем неучей и бездельников. которые надеются, что если святому хорошо помолиться, то и экзамены сдашь. и аттестат хороший получишь.


Поэтому если видишь. что кто-то старательно выводит свои иероглифы на молитвенных эма, то это наверняка неуч.

Совершенно непонятно, почему святой Тенцзин должен помогать двоечникам, но так вот считается. Сюда идут аткже все, кто хочет сделать карьеру, сдать тест или экзамен на должность и вообще, даже если надо хотя бы получить водительские права.

Типичная японская пара посетителей храма и прочих достопримечательностей: парень-студент и девушка.

Во дворе этого храма покровителя знаний и незнаек стоят статуи святого быка Будды. Вообще, все напоминает немного то, что у нас делают неучи, которые и пятаки кладут в обувь, и молитву "живые помощи" зашивают в воротник, и т п глупости.

Так что везде все одно и то же, только под разной религиозной одеждой.

Что характерно, тут же в обед приходят клерки из соседних офисов пообедать на природе.

Девушки тоже лопают гамбургеры.

Храмовая лавка.



Львы?

Лисы? Приношения в виде воды в жару.

Фриз храма украшен любопытными барельефами.



Фонари электрические, разумеется.



Тут же полицейский бдит. Непонятно, есть повод для того, чтобы следить за порядком?

Я бы сказал, что это один из немногих храмов, который производит впечатление не новодела, а древности. Ну, во всяком случае, стилизован под старину, хотя японцы этим особо не заморачиваются.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
интересно - помогает?

Статистика засекречена.

Львы - типичная парная статуя: "китайский лев" (Кара-сиси) и "корейская собака" (Кома-ину)

бык - не Будды, а самого святого Тенцзина; когда он скончался, выпустили быка, и он в каком-то месте улёгся - там и совершили погребальный обряд. С тех пор во всех посвящённых ему храмах есть статуя этого быка. Тенцзин же не только неучам покровительствует, а вообще учащимся, другое дело, что у двоечников он - последняя надежда :)

Лисы - конечно, помощницы ками Инари, которая и сама изображается в виде лисы. Покровительствуют в первую очередь урожаю (риса).

Ну, да, я не уточнял. но львов они не видели и не знают, как он выглядит, поэтому, как и китайцы, изображают в виде большой собаки.

Бык в индумзме символ Шивы, кажется. Он на нем ездит. Но тут это иное.

Кара-сиси и кома-ину - статуи всё-таки разные, хотя оба похожи на гибрид бьва и собаки :)

В индуизме Бык Нанду, да, вахака (ездовое животное, которое имеют все боги - напр., Ганеша - крысу/мышь, Сарасвати - лебедя и т.д.) Шивы. В случае с Тендзином (кстати, он, если правильно, ками, а не святой - это синтоистские святилища) бык принадлежал Сугавара-но-Митидзанэ при жизни, а после кончины тянул погребальную колесницу, а в какой-то момент остановился и даже лёг; в это мместе был основан первое из святилищ Тэнман-гу. Первое время бог весть почему Тэндзин почитался как ками стихийных бедствий (с другой стороны, а как ещё учащимся воспринимать экзамены? :) - далее ко всяческим грозам, бурям и землетрясениям добавились каллиграфия и поэзия (пойми этих японцев! хотя при жизни Сугавара-но-Митидзанэ как раз в этом был силён); и наконец, ками Тендзин стал специализироваться в основном на образовании. Но бык, как и его обожествлённый владелец - персонаж исторический.

В Токио главным святилищем Тэнман-гу является окружённый прудами с черепахами и цаплями и садом слив умэ (которые - в смысле цветы умэ - очень любил Сугавара-но-Митидзанэ) Камейдо-Тендзин у станции метро Камейдо - http://phd-paul-lector.livejournal.com/292664.html. Кстати, там и про капп есть - рядом район "Рва водяных", Каппа-бори, и Оитэке-бори ("ров "Бросай и вали!").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account