sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Токио. Немного Асакусы, как главной туристической попсы города.


Район Асакуса на севере центра Токио в лучшие дни переполнен толпами туристов. Еще бы. тут в свое время располагалась главная злачная - т е проституточная - улица Токио - Ёсивара, где в 18-м веке, например, по официальным данным, работало только гейш более 4 тысяч, а проституток мелкого пошиба в десять раз больше. Сюда выселили из центра столицы целые коммуны проституток, чтобы они не мозолили глаза солидным людям своим непотребным занятием. Правда, от квартала красных фонарей сейчас вообще ничего не осталось, тут теперь только бесконечные сувенирные лавки и магазины народного творчества. А кто хочет побаловаться проституткой, должен ехать совсем в иные места, на задворки Синдзюку.


Тем не менее, место сохранило свою привлекательность для гостей. Храм Асакусы, посвященный Кэннон, чрезвычайно намоленный, поэтому толп народа не избежать даже в будние дни. Единственный вариант, когда тут можно ходить свободно, это ранее утро, до открытия магазинов.

Семь богов счастья, которым тут тоже можно молиться.

как я уже говорил, храм чрезвычайно намоленный, поскольку возник он первоначально на месте обретения - так они называют момент вылова рыбаками статуэтки Кэннон, запутавшейся в сети, из реки Сумида, протекающей неподалеку, - статуи богини. Сама статуя стоит тут же в храме, но даже если и относится к тем временам, 6 веку н э, то не представляет ничего интересного.

Интерес представляет пятиярусная пагода, и многочисленные храмы и библиотеки, находящиеся во дворе. Все это, разумеется, новоделы.

Для туристов самым интересным занятием остается шанс дотянуться до гигантского лаптя, сплетенного сто лет назад и висящего на воротах, как дар Кэннон от кого-то там из провинции.

Судя по тому, как истрепаны края у лаптя внизу, многим удается допрыгнуть до него.

Прямо у входа в храм Кэннон стоят красивые медные священные сосуды, ведра и ванны. Свастика никого не должна смущать, тут это знак Будды и небесной гармонии.

Школьницы у большой храмовой курильницы.

Страж источника для омовения рук.

Старуху привезли.

Ну, собственно, сам храм выглядит так, т е вполне обычно.

Тут же кафе с тануки, большими енотовидными собаками-божествами. То, что впереди у них больше и выпуклое до земли, это именно то, что вы подумали - не ноги, а яйца.

Бежит.

Собственно, приехал я сюда, чтобы пройти от Асакусы на кулинарную улицу Каппабаси-дори. Для краткого пути надо было пройти через Асакусу в переулок, и дальше по узким старым улицам до Каппабаси.

Обернувшись назад, в переулке можно увидеть стоящую на другом берегу Сумиды против Асакусы огромную новую телебашню Скай Три. Сами по себе улицы тут совершенно неинтересны, и как легко заметить, типично азиатские, с хаосом и переплетением проводов и довольно грязными фасадами, что вообще-то нехарактерно для Токио.
Tags: Токио, религия, храмы, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments