sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Путин

Я приехала в Москву в августе 2008 года. Осваиваясь в еще непривычном для меня городе, больше похожем на большую каменную деревню, заставленную безобразными старомодными домами и аляповатыми вывесками, я ходила по улицам и всматривалась в лица спешащих по своим делам москвичей, стараясь поскорее познакомиться с теми, с кем мне придется делить невольно свое пребывание тут еще целых пять лет. По вечерам этих угрюмых и неулыбчивых, прячущих от тебя глаза строгих людей сменяли веселые подвыпившие компании, сидевшие во дворах и кафешках в центральной части похожей на табор столицы. Они махали руками, многие, даже не догадываясь, что я, иностранка, говорю хорошо по-русски, тыкали в меня пальцем и нестройно кричали вслед: «За победу русского оружия!» Им отвечали так же со всех сторон. Позже я поняла, в чем дело. Русские войска подходили к Тбилиси, шла первая в истории русско-грузинская война. Когда я остановилась у одной такой веселой группы хорошо одетых людей на открытой веранде летнего большого кафе и выпила вместе с ними за русских солдат, то спросила их невзначай: «Кто же автор сей нехитрой победы?». «Путин, конечно», - разумеется, был ответ. Я спросила моего собеседника, усатого крупного мужчину, по виду начальника тех менеджеров, что веселились за общим столом, заставленном закусками и водкой: «Вы всерьез считаете, что это Путин все сделал? Он же не президент!» - «Путин – наш президент всегда! Пусть он не на посту президента, выше его все равно никого для нас нет! Запомните вы, иностранцы!» - гордо ответил мужчина, покраснев, как вареный рак, то ли от выпитого, то ли от переполнявших его эмоций.

По сути, именно так до сих пор думают 90% русских людей, и им глубоко наплевать, о чем волнуются в столицах беспокойные хипстеры и геи, работники сферы искусств и писатели, словом, те, кто и призван вечно быть недовольным любыми порядками. Путин всегда прекрасно улавливал настроение простого народа и потому пользуется его вполне искренней и часто безответной любовью. Он победил то, чего больше всего боялись русские обыватели: хаос Ельцинской эры, чеченскую войну, экономический коллапс и политическую свистопляску. Никакая критика и насмешки, звучащие со стороны образованных кругов, тут не действуют, тирады раздраженных интеллектуалов бессильны. Эта любовь иррациональна, ее невозможно понять, ее надо увидеть, как увидела это я тогда в августе теплыми августовскими вечерами. Пожалуй, самым сильным и пока что неотразимым аргументом в пользу путинской популярности будет именно и только успех его политики на Кавказе. Русские испокон веков вели в этих горах кровавые бесконечные войны одну за другой, и даже в эпоху Советов горцы восставали при малейшем колебании власти. Десять лет бессмысленной и беспощадной чеченской воны оставили в сознании современных русских людей столь всепоглощающий страх, а ужасы насилия, крови и жертв, тиражируемый в немыслимом для любого европейского государства количестве на экранах и страницах СМИ всех направлений подействовали столь угнетающе, что единственно верный ход, усмирение Кавказа, принес Путину немедленно славу и уважение. Ему готовы простить все, и коррупцию, и кумовство, и зажим свобод, и цензуру, лишь бы не вспыхнул снова этот кровавый факел, сторукий гигант Бриарей, пугающе нависая над равниной всей остальной России. Только на этом нежданном успехе покоится его сила. Вспыхни он снова, этот притушенный железной рукой вулкан, и от популярности Путина не останется и следа.

Анн Берсонье. Ж-л «Пари Матч» от 18.05.2012 г.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments