sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Токио. Алтари у подножия Токийской башни.


Тут совершенно неожиданно на пути к Токийской башни в районе Минато (почти точной копии парижской Эйфелевой башни, кстати), когда проходишь переулками от храма Зодзедзи, натыкаешься на небольшой парк со священным ручьем Сибакоэн. Что-что, но вот такого народного поклонения на ровном месте увидеть не ожидал. Прямо у подножия башни течет искусственный ручей, а на склонах его наставлены алтари, и люди непрерывно идут, приносят приношения и молятся. Что странно, количество поклоняющихся и молящихся в этом месте, на обочине дороги, да без всякого храмового оборудования явно больше чем паломников в гигантском комплексе рядом.


Некоторые приезжают на дорогущих автомобилях и тоже идут туда, лезут по скалами и лестницам прямо в грязь.

Вот такой вот ручей, причем все, конечно, чисто и убрано, но очень уж непрезентабельно. Хотя, заметим, это не лес, а самый центр города.

Тем не менее, народная тропа не зарастает. Вот такие алтари явно буддистского святилища с бодхисатвами и архатами, но что именно тут находится, не узнаешь, никаких табличек, естественно, нет. М б был порушен храм, м б какие-то святое место, стихийно образовавшееся у ручья.

Но все статуи пользуются большой популярностью, ухожены и вообще, место, видно, намоленное. Что уж тут было раньше, модно только догадываться. но японцы, как и мы, русские, больше ценят не официозные культовые места, а народные алтари.

Все это здесь, за стеной, отделяющей парк от башни.

Тут же рядом тренировались велосипедисты.

Ну, а мне оставалось подняться на обсерваторию Токийской башни. Вот и традиционный вид на район Роппонги, который совсем уже неподалеку отсюда. Кстати, где-то посередине между башней и небоскребами, если приглядеться, находится посольство России в Японии. Но я его, честно говоря, так и не различил.
Tags: Токио, паломничество, парки, религия, фото, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments