sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Токио. Храм нерожденных младенцев.


Зодзёдзи - храм, куда я уже ходил. Он находится совсем недалеко от Токийской башни, и занимает довольно обширную площадь с парками и садами. Однако, главных объектов тут два: мавзолей сёгунов Токугава и кладбище нерожденных младенцев. Собственно это место, довольно необычное даже для Токио, и привлекает людей. Достаточно бросить лишь краткий взгляд со стороны на эти бесконечные ряды фигурок в детской одежде, чтобы испытать приличный шок на всю жизнь.



Тут как бы сочетается для нас немыслимое, но очень значительное для японцев-буддистов, считающих любую живую душу священной. Храм построен в 1974 году сторонниками общины Дзедо-шу буддизма, хотя его история начинается в 1390-х года, но в другом месте Токио.

Храм с его павильонами был перенесен на это место в 1598-м году, после того, как сёгун Иэясу Токугава вошел в Эдо (будущий Токио) и основал новую правящую династию сёгунов. Он был большим поклонником этой ветви буддизма, особенно поклоняясь Черному Будде, т н Амида Будде, чья статуя до сих пор хранится тут.

Отсюда такая большая популярность этого места. Одно время на территории храмового комплекса находилось 48 храмовых павильонов и служили более 3000 священников. Само собой, храм занимал гораздо большую территорию, сейчас она сильно урезана.

В главном павильоне храма, как это обычно бывает, чисто и пусто, за исключение небольшого алтаря.

Ну, еще стоят статуи святых-бодхисатв, они довольно натуралистичны и напоминают аналогичные статуи католических святых в храмах.

Но и сейчас, хотя от земель храма прилично откусили, все поражает масштабностью и значительностью.

Как я уже сказал, главным же тут является кладбище нерожденных младенцев. Их души символизируют фигурки дзидзо, божеств, охраняющих души детей, которые находятся между раем и адом. Нечто вроде ангелов, только более близких к людям.

Самым печальным, конечно, выглядит то, как женщины или оба несостоявшихся родителя украшают фигурки дзидзо, одевая их в ту одежду, которую хотели бы видеть на их детишках.

Тут просто не хватает слов, можно только ходить и смотреть.

Причем каждый раз, когда приходишь на это кладбище, видишь, что появляются все новые и новые фигурки в новой одежде. Старые убираются после определенного времени, оплаченного родителями.

Некоторые кладут и игрушки.









Все это выглядит, как некая галерея, ходить по которой приходится с замиранием сердца.

Поэтому многие стараются уйти с кладбища младенцев к другим, более спокойным достопримечательностям, о которых речь пойдет в следующем посте.

Tags: Токио, кладбище, паломничество, памятники, фоторепортаж, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments