sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Гай Фокс и его маска



Вот он сам на портрете с картины о Пороховом заговоре



А вот он уже в кино



А вот и его последователи.

Мне стало интересно, откуда такая популярность этой маски в народе, причем, как будто, это распространилось по всему миру подобно некоей эпидемии. Вот что о нем пишут:

Каждый, кто хоть мельком видел телерепортажи с этих демонстраций, не мог не заметить постоянно присутствующую – где бы ни происходила акция – стилизованную маску с тонкими усиками и остроконечной бородкой. Прототип этого образа – Гай Фокс, один из организаторов Порохового заговора в Англии 1605 года, чье имя стало символом всего заговора.

Гай (Гви́до, Ги) Фокс (англ. Guy (Guido) Fawkes, встречаются и другие написания имени и фамилии; 13 апреля 1570 — 31 января 1606) — английский дворянин-католик, родился в Йорке, самый знаменитый участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Фокс занял 30-е место. Имя Гая Фокса было увековечено в названиях различных празднеств, посвящённых чудесному избавлению короля («Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября), в песнях. Слово guy стало обозначать чучело Фокса, сжигаемое в годовщину заговора, затем чучело вообще, затем плохо одетого человека, и наконец — любого молодого человека, парня. (Из Википедии)

Даже основатель Wikileaks Джулиан Ассанж приехал, чтобы выступить перед участниками акции "Оккупируй Лондонскую биржу", именно в такой маске. Правда, по требованию полиции, ему пришлось ее снять.

Считается, что впервые эти маски использовали получившие дурную славу хакеры из группы Anonymous ("Анонимы") в 2008 году выступившие против сайентологов.

Тремя годами ранее маска была показана в фантастическом боевике "V значит Вендетта", где таинственный анархист-одиночка, взявший образцом для подражания Гая Фокса, хочет положить конец тоталитаризму правящей в Англии выдуманной фашистской партии. Фильм был снят по комиксу Алана Мура, и в самом начале книги главный герой V взрывает британский парламент: то есть делает именно то, что не удалось за четыре века до этого Гаю Фоксу.

Автор нарисованной для комикса маски – художник-график Дэвид Ллойд. По его мнению, в том, что маска V стал символом борьбы с истеблишментом, есть схожесть с тем, как до этого знаменитая фотография аргентинского революционера Че Гевары, сделанная Альберто Кордой, стала модным протестным символом для молодежи по всему миру.

"Маска Гая Фокса стала теперь расхожим брендом, своего рода удобной вывеской, которую можно использовать для протеста против тирании, и я рад, что люди ею пользуются. Кажется, такого раньше не было: чтобы какой-то современный символ использовался в таком качестве", – говорит художник. Ллойд лично понаблюдал, как его маска "пошла в народ", посетив как-то демонстрацию "Оккупируй Уолл-стрит" в нью-йоркском Зуккоти-парке.

"У меня такое ощущение, что группа "Анонимы" нуждалась в некоем всеобъемлющем символе, за который можно было бы спрятаться и который в то же время выражал индивидуальность, – размышляет художник. – А ведь "V значит Вендетта".

Первоначальная идея комикса была в том, чтобы создать образ городского партизана, борющегося с фашистской диктатурой, но, как говорит Дэвид Ллойд, они с автором комикса Аланом Муром хотели несколько театрализовать сюжет.
"Мы знали, что у V за плечами концлагерь, где он подвергался медицинским экспериментам, но потом я вдруг подумал: поскольку наш герой "немного того", то ему вполне могло прийти в голову, что он должен перенять эстафету и образ Гая Фокса – великого революционера, вошедшего в нашу историю", – объясняет Ллойд.

Художник говорит, что ему рассказывали, будто бы в США полиция, проводя обыски в квартирах, ищет эти маски как улику, свидетельствующую о причастности человека к хакерской деятельности "Анонимов": "Это, с одной стороны, страшно, с другой – смешно: ты же не можешь предъявить человеку обвинения за то, что у него есть майка с лицом Че или, например, эмблемой Кампании за ядерное разоружение".

Таким образом, маска Гая Фокса, как и сам ее носитель - это типичный городской партизан, борец против власть имущих, народный герой, подобие современного Че Гевары. Только так ее и надо воспринимать.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments