sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Диссиденты

Поглощая знаменитый русский суп винегрет и горки блинов с икрой, мы сидели на тесной московской кухне, заставленной какими-то шкафами, тумбочками и коробками, за колченогим круглым столом, когда-то привезенным из-за города, и горячо спорили о Достоевском, Булгакове, Татлине и современной русской поэзии и ее возмутительно равнодушном отношении к политической жизни. Мы, это я, славистка из Сорбонны, два моих русских приятеля-кинематографиста, и жена одного из них, Лиля, переводчица детской литературы. У второго, Кости, жены не было, он гей с давних пор и очень этим гордится, в современной России это большая роскошь, открыто заявить о своей нетрадиционной ориентации. Брызгая слюной, они отчаянно спорили, называли сотни имен, о которых не знал, должно быть, никто, кроме них самих, вскакивали, тыча друг в друга пальцами, словно выискивали в нашей маленькой компании тех, кто виноват во всех бедствиях этой страны. Потом, уже умиротворясь, они вместе опорожнили большую бутылку водки, непременную участницу долгих и горячих диссидентских посиделок испокон веков на Руси.

Я долго не могла поверить своим глазам, изучая сидевших напротив, недоумевая, как могли эти люди еще несколько лет назад считаться властителями дум и грозой режима, да и были, по сути, ей для него. Они и подобные им люди, жалкие, смешные и трогательные, сокрушили в свое время оплот коммунизма, подточили корень ветвистого баобаба СССР, и он неожиданно рухнул в одночасье под собственной тяжестью. Однако ж упаси вас Бог стать свидетелем их бытовой непринужденности или личных пристрастий и идиосинкразий. Ничего более отталкивающего подчас не найдете вы у самого невежественного из угрюмых их соотечественников, спешащих по утрам на работу, в то время, как наши герои будут еще отсыпаться после очередной беззаботной попойки. Этот парадокс, который мне, француженке, вряд ли суждено было понять, наши интеллектуалы все же вписывались в систему, отнюдь не расшатывая, а укрепляя ее изнутри, и даже самый отчаянный из них, наш всеми любимый и благородный Жан-Жак Руссо был ее вполне добропорядочным гражданином, хотя и родился в Женеве, покинув ее в свое время ради прекрасной Франции. Тут о подобных подвигах не приходится и мечтать.

Первый русский диссидент граф Чадаев не имел никакого отношения к его европейским собратьям и был объявлен властями сумасшедшим и помещен в психлечебницу в самых лучших традициях грядущей советской власти. Любопытно, что он не считал себя диссидентом, ему и голову не приходило устроить из своего протеста против косности русских порядков публичную акцию или демарш в духе европейских классических диссидентов. Он просто не любил русский тогдашний порядок, и ядовито писал все, что думал о нем, и в глазах императора это было истинным сумасшествием. Даже тогда негодовать по поводу недостатков и мерзостей жизни было опасным, бороться же против них считалось отъявленным бунтом, вольностей европейского диссидентства тут никогда не знали. За благо считалось у подобных людей сбежать насовсем из России, Пушкину не позволили это сделать, великий художник Карл Брюллов, уехавший навсегда в Рим под благовидным предлогом, дал волю всем своим чувствам лишь когда пересек границу; едва ступивши ногой на землю Германии, он плюнул, харкнул через шлагбаум, разделся немедленно догола и побросал всю одежду в Россию, словно даже русской тряпки, осквернявшей его, не хотел больше касаться.

В России явление откровенного диссидентства возникло на порядок позже обычного. В то время, как у нас Вольтер и Дидро бились за права человека и обличали господствовавшую тиранию, в России одни упивались властолюбием, другие подобострастием, одни вели войны, а другие с упоением шли на смерть, писали стихи, играли в театрах, убивали очередного императора или императрицу, и не помышляли о каком-то протесте. Что же случилось тут, в этой затхлой глуши бедной европейской окраины за без малого целых сто лет, чтобы в условиях худшей из всех существующих тираний, советского коммунизма, вдруг возникло и расцвело пышным цветом это типично умозрительное движение интеллектуалов? Почему оно стало столь привлекательным, что уже в скором времени почитали за честь называть себя диссидентами такие разные и вполне довольные своим нахождением в номенклатуре люди, как академик Сахаров, Юрий Гагарин или Никита Хрущев?

Они всегда были сильны не своим знанием законов и не хорошими связями в мировом правозащитном движении, а именно той бескомпромиссностью, которая приводила в полное изумление даже видавших виды полицейских чинов или офицеров тайной полиции, что были бесконечно сильнее их, но в конечном итоге потерпели сокрушительное поражение от цунами российской истории. Их упорство и желание переспорить во всем соперника поразили меня с первой же встречи с ними, уважение и оторопь, вот что они вызвали у меня с первого взгляда. Они любят цитировать Солженицына или Булгакова, их известные слова, сказанные совсем по другому поводу: «Не верь, не бойся, не проси» и «Никогда ничего не просите у власть имущих, сами все вам дадут». Сложно себе представить, как исполнялись эти слова на самом деле, их и самих они не всегда волновали. Быть упертым, не покоряться, чего бы это ни стоило, не важно, добра или зла к тебе эта власть, вот суть их нелегкой жизни. Сейчас они на обочине, почти все то, за что боролись многие десятилетия эти люди, стало реальностью, и те, кто в свое время и пальцем бы не шевельнул в их защиту, охотно пользуются теми нехитрыми, но необходимыми, как воздух, благами, завоеванными для них горсткой смешных и слабых людей. А сами они снова ушли на свои кухни, с которых когда-то выбрались в мир к удивлению Голиафа, не ожидавшего, что такой жалкий противник поразит его прямо в лоб.

Мадлен де Бержерак. «Франс Суар» 13.05.2012г.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments