sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Одавара. Православие против буддизма.


Иногда это происходит в самом буквальном смысле. По дороге от станции вдруг увидел за домами нечто небывалое - православный крест с куполами и церковь с ангелАми. Батюшки! Окстись, хотел сказать. Как это, откуда это, что за притча! Подошел ближе: нет, не померещилось. Это, оказывается, храм Сошествия Святого Духа, православной общины Одавары. Вот бывает же так!


Гугл мапс говорит, что это православная церковь Одавары, Deschent of Holy Spirit, но это видно и так. Причем все очень по-японски, очень аккуратно.

Сам храм довольно маленький и скорее выглядит, как игрушка или сувенир. Не знаю, сколько вообще ходит сюда православных и откуда они в этой японской глухомани.

Ну, вот доска объявлений, и не одна, кстати. Стало быть, жизнь есть.

Все как положено, сортир во дворе, дабы не осквернять своим присутствием святое место.

И тут же старый храмовый фонарь, как дань этническим традициям. Но это не все чудеса, если вы полагаете!

Прямо напротив центра православия в Одаваре - самый что ни на есть центр буддизма, храм (названия не знаю) но что любопытно - редкий по направлению в буддизме, тантрический храм Фудо.

То, что это именно храм фудо - узнаешь по мечу в руке будды Ачаланатха, символе фудо. Собственно, тут на стеле вся троица фудо, Ачаланатха с мальчиками-спутниками додзи. И вот что о ней пишут в тантрических книгах: "Часто двойственность Фудо отображается не только в его облике, но и в появлении у него спутников  — Конгара 矜羯羅 (санскр. Кимкара, с мягким выражением лица, обычно по левую руку от Фудо, ладони сложены, между большим и указательным пальцами ваджра, держит цветок лотоса, белого цвета) и Сэйтака 制た迦 (санскр. Четака, с хмурым лицом, обычно по правую руку от Фудо, на голове 5 пучков волос, в правой руке - алмазный посох, в левой - ваджра, иногда в сжатых кулаках обеих рук держит ваджры, красного цвета). Это тоже качества сознания и энергии практики. Дети-духи выступают как хранители и вестники".

Ладно,поехали дальше. Назло христианским святым тут тоже выставлены целые галереи дзидзо с разными инструментами и в разных позах, я бы это назвал "Семь гномов, только без белоснежки".

Они настолько прикольные, что некоторых я отснял по отдельности.







Все это божества мудрости и удачи, если что.

Выглядит это все вот так просторно, и что характерно, если у православных все святыни спрятаны внутри, у буддистов фудо все стоит снаружи.

Тут же и галерея маленьких дзидзо в передничках, покровителей умерших детей и младенцев. Ну, понятно, кладбище.

Вот и сам храм, общий вид из ворот от православного центра. Довольно забавное соревнование, словно на рынок религий попадаешь ни с того, ни с сего.
Tags: Одавара, город, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments