sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Одавара. Дорога к храму Ниномия.


По дороге к замку пришлось свернуть к одному храму стоящему у подножия замка в большом парке. Надо сказать, что подойти к замку Одавары, как и к любому другому замку, не так просто, все они тут в Японии стоят в окружении больших укреплений, хотя и совершенно бесполезных в военном плане, но зато нужных и долгих для преодоления туристами. Обязательно должен быть вырыт ров шириной метров 20-30, мостов должно быть мало, так что обходить его по жаре - язык высунешь.


Больше того, эти проклятые замки стоят на холмах, отчего нет ни одного, к которому не пришлось бы лезть высоко в гору. ну, это характерно и для других замков, например, в Европе, хотя европейцы уже давно никаких рвов не держат или свели все преграды до минимума, как в Анжуйском замке в Неаполе, о котором я уже писал.

Возле лестницы, ведущей к замку, стоят какие-то могилы, которые я прочесть не смог, а поясняющих табличек нигде не было. Надо добавить, что за рвом к замку сразу начинается поле для разных мероприятий и сцены для концертов, что только обременяет - идти в жару под солнцем прямо через поле совсем не айс.

У входа в ворота замка стоял такой аккуратный домишка, явно нежилой. Я прошел мимо, и думал, что это кассовый зал, и сейчас оттуда выскочит какая-нибудь тетка и начнет визгливым голосом орать, чтобы я вернулся и взял билет (такое уже было), но оказалось, это кафе и туристическое бюро для японских пенсионеров. Несколько престарелых сидело за столиками, и им на меня, грубо говоря, было наплевать.

Вот они, ворота в бывшей стене, откуда наде карабкаться вверх по лестнице с неравномерными ступенями в замок. Почему они неравномерные, я еще расскажу. Стен же. как таковых нет, остались одни ворота, да и то я не уверен, что это все не новодел 1950 года, когда восстановили замок. Так-то замки в Японии опоясывали три линии толстенных стен, но после революции Мэйдзи, дабы ликвидировать бывшим феодалам всякую возможность для бунта, все замки и стены в Японии снесли нафиг, опомнились только после войны и восстановили, как этот вот, а Одаваре по старым чертежам. Не скопированным в момент сноса, а именно что старым, хрен знает какого года как минимум 500-летней давности. Ну, а что особенного, если такие у них архивы?! В заметке об Осаке я уже писал, что там благополучно работает архитектурная фирма, которая еще 600 лет назад строила храмы и монастыри и продолжает их же ремонтировать до сих пор.

Поэтому я сначала поперся в огромный сад и парк, стоящий рядом, с храмом Ниномия. Сам храм тоже нестарый, и построен в 1950 году. Но зарос уже так, словно стоит тут не менее двухсот лет.

Как ни странно, в храме были посетители, сплошь пенсионеры.

Храм сам по себе совершенно обычный, с воротами, доской для табличек-эма, источником для омовения и главным павильоном.

Еще тут внутри окультуренный сад с бонсаем, ну, это тоже обычное явление, ничего особенного.

Таблички эма обращены тут к местному святому, как ни странно, князю Окуба, основателю замка, который, что еще более странно, отказался от власти и стал отшельником. Кстати, экспозиция внутри замка с оружием, костюмами и т п барахлом тоже посвящена князю-отшельнику Окуба и его потомкам.

Сам этот бывший князь Окуба стоит тут же, прямо как живой, что при первом взгляде бросает в дрожь.

Пришлось отойти в сторону и сделать еще пару снимков, так спокойнее будет.

Здесь же стоит памятник какому-то прилежному ученику, причем даже книга изображена очень точно, с деталями обложки.

За пределами храма находится огромный пруд, заросший совершенно безумными лопухами или кувшинками гигантских размеров.

Не уверен, что вся эта ботва разводится тут специально для красоты (у японцев такое бывает) или просто как результат нерадения уборщиков территории (это маловероятно, но как знать, формально пруд за пределами территории храма).

На заборах какие-то непонятные предупреждения, то ли не подбрасывать в храм котят и щенков, то ли запрет на торговлю ими.

Обойдя храм и забрав себе на память табличку-эма, можно со спокойным сердцем подниматься в замок.

Это еще только первая лестница, и она построена в наше время по всем правилам инженерии. Но в прошлые века эти заразы (по-другому не скажешь) назло всем делали лестницы с разными высотой и шириной, чтобы нападающих идиотам было труднее не только шткурмовать, но и просто бежать вверх, пока они спокойно могли перестрелять их всех сверху.
Tags: Одавара, паломничество, памятники, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments