sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Сталин

Я впервые узнала о Сталине, прочитав про него у Александра Солженицына в «Архипелаге Гулаг». До этого времени, мне, юной студентке Сорбонны, помешанной на Жан-Поле Сартре, Альбере Камю, Мао Цзедуне и «красных кхмерах», носившейся во время каникул на край света на Филиппины, остров Лусон, чтобы подпольными дорогами пробираться в лагерь коммунистических партизан в глухих джунглях, имя Сталина ни разу не было произнесено даже самыми преданными борцами с капитализмом. Увидев этого усатого человека в архаичном мундире без знаков отличия, я сперва не могла себе даже представить, что притягивало к нему обычного русского человека в течение долгих десятилетий, а многих притягивает и поныне. Его мысли серые, речи невзрачные, поведение часто трусливое, часто коварное, жертвы его параноидального страха и жажды власти неисчислимы.

В те годы для меня не было никакого сомнения, чем заслужил свою популярность на западе и на востоке Председатель Мао Цзедун, одолев противников, куда более сильнейших, чем сам, но чем удерживает свою популярность Иосиф Сталин, поначалу даже сложно понять. Народы окружающих стран проклинают его. Его карательная система была разрушена его преемниками спустя несколько месяцев после смерти, его империя рухнула, исчезнув с лица земли. И все же остается загадкой, чем этот воинственный неудачник, проваливший экзамен истории и построивший свой дом на песке, заслужил такую фантастическую любовь простых русских. Мои попытки уже тут, в России, раскрыть отдельным моим собеседникам глаза на его личность, не имели успеха, критика отскакивала от них, как горох, а на все мои доводы и аргументы ответом были снисходительные усмешки. Они словно знали нечто, во что еще не была посвящена только я, но не могли это выразить мне словами.

В сознании русского человека Сталин сделался уже более мифологической, чем реальной фигурой, и скоро не только школьники, но и взрослые люди не смогут сказать, жил ли он сто или восемьсот лет назад. Для среднего русского он всегда остается олицетворением порядка и контроля - человеку нельзя доверять, все должно быть залито асфальтом, инициатива строго наказуема. Для них Сталин всегда лучше Ленина, Ленин ниспровергатель системы, бросивший страну в хаос, Сталин навел в ней надлежащий порядок, привычный и удобный нетребовательному маленькому человечку. Репрессий не существует, память о них тщательно стерта и искусно замаскирована самим Сталиным-мифотворцем под борьбу с евреями. Антисемитизм свойственен невзыскательному среднему уму лояльного гражданина за неимением более сильного раздражителя в виде, например, чернокожих; евреи белые, но они не похожи на нас, они слишком умные и занимают большие посты – большего винегрета для продуцирования ненависти и не требуется. Сталин изначально добр к простому народу и любил пошутить, репутацию балагура он тщательно культивировал непредсказуемыми поступками, свойственными средневековому деспоту и мудрому римскому императору вроде Марка Аврелия, он и вождь, и шут, и философ на троне. Его поступки страшны, но и благостны одновременно, он мог в одночасье стереть с лица земли целый город, а мог заехать в гости к простым крестьянам или посетить русскую народную святую Матрену, завернуть к ней по дороге в свою загородную резиденцию, остановив кортеж на Арбате. Он волевым решением снижает цены и карает вездесущих евреев к восторгу подданного народа, о том, что цены до этого были повышены им самим, а евреев по-прежнему полно в его окружении, народ не задумывается. Он и сказочный персонаж, этакий престарелый Джек – победитель великанов, одолевший одновременно и Гитлера, и Черчилля, и Тито, и всех прочих врагов, реальных или неустанно сочиняемых для него умелыми пропагандистами; он и реальный мудрец конфуцианского образца, все ведающий, все испытавший в жизни и живущий рядом с тобой. Земные страсти ему неведомы, он уже свят и праведен без всякой веры в бога. Он и сам уже бог, и о том неустанно твердит земная церковь, раболепно припадая к его стопам. Да что повторять эти избитые и истертые самими русскими клише, они вездесущи, откройте любое издание последних лет. Культ Сталина настолько въелся в сознание русских, что до сих пор, спустя более 20 лет после падения коммунизма его любимый гимн советский империи до сих пор является почитаемым и официальным гимном новой России. И это громче всех слов говорит нам о том, что дух сталинизма по-прежнему не выветрился из легких русской души.

Анн Николя 14.05.2012 г. «Пари матч»
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments