sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Флоренция. Найти дом Данте.


Это совершенно невозможно, если не иметь карты или путеводителя. Флоренция - самый настоящий средневековый город, и тут сам черт ногу сломит в лабиринтах улиц. Объясняется такая странная застройка отнюдь не дороговизной земли, когда строители вынуждены тесно лепить дома друг ко другу, а средневековыми реалиями - непрерывной междуусобной войной, которую вели как княжества и королевства Италии между собой, так и отдельные партии и группировки в самой Флоренции. Кстати, Данте тоже стал жертвой этой политической борьбы. Он сдуру вошел в состав партии белых гвельфов - бес его разберет, чего они добивались, но были сторонниками римского папы в эпоху борьбы двух антипап, в то время как германский император воевал с ними обоими сразу. Неудивительно то, что случилось потом...


Как только флорентийские гибеллины, сторонники императора, победили гвельфов, то выгнали всех их из города и конфисковали имущество. Вместе со всеми пострадал и Данте Алигьери. Дом его этот, что на снимке, отобрали, его с семьей (у него были дети) выгнали, точнее, он сам стремглав бежал из города в Равенну, под защиту князя Монтефельство (кажется так), и жил там до конца дней, служа в тамошней администрации и сочиняя "Божественную комедию", в Ад которой засунул всех своих политических противников и гонителей из Флоренции. Это сейчас флорентийцы рвут на себе волосы и требуют от Равенны вернуть им гроб с телом Данте, который умер в Равенне и похоронен там в мавзолее. Но Равенна стоит на своем и показывает флорентийцам большой шиш, хотя с момента смерти Данте прошло уже почти 700 лет, точнее, 700 лет будет в 2021 году, т к поэт умер 14 сентября 1321 года. Дом Данте превосходно сохранился, как и весь средневековый центр Флоренции.

Сам по себе дом Данте интересен особенностями средневековой архитектуры. На фото можно заметить правильной формы дыры, устроенные как бойницы в стенах. На самом деле, это не бойницы, а крепления для балок лестницы, сооружаемой снаружи в экстремальных обстоятельствах. Каждый дом в средние века был домом-крепостью, отсюда английская пословица "Мой дом - моя крепость". Когда противники, враги или просто бунтующая толпа нападала на дом, то обитатели обрушивали все лестницы внутри. Иногда обрушивали на головы осаждающих весь этаж, поднимаясь все выше и выше, как в башне. Если штурмовавшие не унимались, обрушивали еще один этаж, поднимаясь на крышу. Случалось это довольно часто, но когда опасность отступала и в городе устанавливался мир, то товарищи осажденных сооружали временные этажи и лестницы снаружи в заранее заготовленных пазах, чтобы те могли быстро спуститься с крыши. Нечто подобное было и в Грузии, и в Ингушетии с их домами-башнями, да и вообще характерно для средневековой Европы. Вот такая нехитрая архитектурная мозаика.
Tags: Италия, Флоренция, архитектурная среда, быт, искусство, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments