sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Трудно поверить, что итальянцы были когда-то римлянами.


Перемещаясь из Рима по другим городам Италии, не перестаешь удивляться тому, как сильно непохожи жители других регионов на римлян. А все вместе они так отличаются (даже внешне) от римлян, чьи портреты двухтысячелетней давности превосходно сохранились в Ватикане и других музеях. Кажется, что между ними нет ничего общего.


Вопрос ведь не в том, что произошло генетически с римлянами, все ли они смешались с готами, греками, арабами и викингами, пытавшимися в разное время завоевать или завоевавшими Рим. Вопрос в другом: где сейчас все эти тяжелые взгляды, упрямые подбородки и массивные челюсти, переломавшие в свое время целые страны и народы.

Когда сейчас в музее смотришь на эти лица, кажется, будто люди, с которых так тщательно скульпторы лепили портреты, сами были слеплены из другого теста. Тут нет ни той воли, ни той властности, которой они обладали. Ни капли.

Самый точный ответ, который можно дать в этом случае: они не исчезли, они смешались с теми рабами, ставшими вольноотпущенниками, которых завозили с востока в течение пятисот лет, пока население Рима, состоявшее еще в 1 веке до н.э. из италиков с примесью этрусской крови, оказалось перемешано и утонуло в иноземной крови. Говорят, что в позднем Риме соотношение рабов, преимущественно восточного происхождения, составляло пропорцию десять к одному коренному римлянину, а то и больше.

Вторым важным фактором исчезновения римского народа и римского характера было средневековое разделение Италии на княжества и государства. Единой Италии всего ли 150 лет, и когда приезжаешь в ту или иную область, в Неаполь, Венецию или Милан, четко понимаешь, что это даже не современные римляне, это другой народ, искусственным образом оказавшийся помещенным в одно государственное образование с другими, часто ему враждебными.

Неудивительно, что когда-нибудь по примеру Каталонии, Страны Басков, Шотландии или Ирландии эти народы потребуют отделения от современного Рима, оставшегося строго консервативным, чопорным, ватиканским. Это веяние просто чувствуешь кожей, переезжая по городам.

Думаю, что в течение пятидесяти ближайших лет мы застанем подобный радикальный поворот итальянской истории. Во Флоренции я очень остро это увидел, почти наяву. Риму тогда останутся лишь руины, на которых он сидит, как старик, накопивший прод старость лет несметное состоянием. Именно это состояние пока и удерживает остальные области при его жилище, пропахшем незапамятной стариной.

Tags: Италия, Рим, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments