sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Помпеи. От ворот до ворот.


Пора заканчивать рассказ о Помпеях. Проведя там один полный день, начинаешь поневоле чувствовать себя жителем Древнего Рима, особенно сбив ноги о массивную булыжную мостовую, хотя вокруг по-прежнему, одни руины. Впрочем, археологи в 20-м веке работали довольно тщательно и восстановили несколько домов для посетителей. Об интерьерах всего остального можно только догадываться.


Как я уже говорил, к сожалению, все что мы видим вокруг себя, это руины без крыш.

При этом большинство улиц перекрыто под раскопки, но в общем, погуляв по тому, что предоставлено в распоряжении туристов, понимаешь, что ничего интересного там не увидишь.

Кстати, большинство мозаик и фресок сняты и помещены музей. Остались только голые стены комнат.

За исключением некоторых копий. которые не представляют никакой ценности.Так что те, кто думает увидеть там знаменитые эротические фрески или гениальные картины, будут сильно разочарованы.

В городских термах, однако, сохранилась какая-то роспись и барельефы, которые дают некоторое представление о красоте подобных зданий в прошлом.

Все эти барельефы находятся в темноте (совершенно непонятно, почему они так плохо освещались в древности, потому что окон не наблюдается, а со светильниками в наглухо закрытое помещение не войдешь).

Надо помнить, что большинство домов было отштукатурено и раскрашено в разные цвета, но сейчас мы ничего подобного не наблюдаем.

Большие толпы, целые очереди, стоят, чтобы попасть в местный публичный дом, который, разумеется, работал совершенно открыто и находился в центре города. Но внутри ничего интересного тоже нет, темно и никаких рисунков и росписей.

Тем не менее, об устройстве домов и качестве жизни это тоже дает представление.



Самые монументальные, и тем не менее, разрушенные строения находятся в районе Форума, это храмы Юпитера, Аполлона, базилика для судебных заседаний, курия и т п учреждения.

От храма Аполлона остались только цокольная часть с лестницей и несколько колонн.

И жертвенник перед ним.

По обеим сторонам площади вокруг храма стоят статуи Артемиды и Аполлона.

Аполлон сохранился лучше и выполнен в натуральную величину.

По соседству находится Форум с остатками храма Юпитера.

Каким-то образом удалось собрать уцелевшие колонны, чтобы у туристов было представление о монументальных зданиях, окружавших Форум со всех сторон.

В целом, тут гораздо просторнее, чем во многих других местах, но и народу больше. Очень сложно фотографировать, приходиться караулить момент, когда рядом нет людей. В центре городо, кстати, тротуары были широкие, как на фото, и закрыты для проезда телег и повозок.

В нишах базилики стоят статуи в древнегреческом стиле, но отнюдь не богов, а как указано, почетных граждан города, внесших немалые средства на восстановление города после землетрясения 62 года и за другие заслуги.

На руинах тоже хорошо заметны следы восстановительных работ, много зданий было так и не достроено, когда на город обрушилось извержение вулкана.

Другим домам повезло меньше, например, вот этому Дому Фавна, от которого остались только очертания стен, за исключением входной зоны.

Балкончик.

В остальной части хорошо сохранился атрий - внутренний двор.

В переулках тротуары были такие узкие, что иногла непонятно, как в дождь и грязь люди расходились по ним в разные стороны.

Фонтанчик для воды.

Все, что осталось от дома. На переднем плане - бассейн для воды в центре большой комнаты, над которым было квадратное окно в крыше. Помпеи, кстати, стояли (и стоят) на возвышенности, и сбор воды там всегда был актуальным. Так вот, эти бассейны были непременным устройством атрия в домах, и скаты крыш были направлены не как у нас, наружу, за стену, а внутрь, в дом, к бассйену.

Обычная картина днем - ткуристы ползают повсюду.

Отдыхать приходится только так - лавок в городе нет (чтобы не задерживались и не засиживались).

Дом. Перистиль.



Большой театр. Вообще, театров в горлде было много, есть и амфитеатр, но в отдалении.

Театральная сцена. Сейчас закрыта, но вообще, иногда тут ставят скамьи и проводят представления.

Зрительские места выглядят так, но это отнюдь не результат землетрясения. В район театров американский бомбардировщик сбросил зачем-то бомбы и снес большую часть строений и зрительские места.



Рядом с Большим театров находится т н Театр четырех стен, но совмещенный с гимнасием и палестрой, на которой упражнялись ученики.

Украшения театра.

Отдельные здания выглядят очень внушительно, и практически не пострадали ни от землетрясений, ни от бомб. Римляне строить умели. Их кирпичи и цементный раствор до сих пор считаются самыми крепкими (и дорогостоящими в производстве).
Tags: Италия, Помпеи, архитектурная среда, город, искусство, история
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments