sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Жестокость

Помню, меня поразила картина, увиденная мною после прилета в Москву несколько лет назад. Во дворе дома, где я впервые снимала квартиру, неожиданно развернулась грандиозная стройка. У нас незнакомы с этим типично московским явлением, именуемым «точечная застройка», когда коррумпированные местные власти за чудовищные взятки отдают аффилированным с ними подрядчикам под застройку самые ценные участки в центре Москвы, не считаясь ни с экологией, ни с градостроительными нормами, ни с городскими условиями. Подобную картину можно было ранее наблюдать в Турции или городах Азии, но в последнее время с подобной застройкой там уже наведен порядок, но в Москве это явление я застала в самом разгаре. На территорию двора, где ранее, по словам встревоженных соседей, лет сорок была игровая площадка, начали заезжать тяжелые грузовики, двор обнесли забором, и под конец рабочего дня экскаватор уже вываливал на асфальт первые кубометры земли из будущего котлована. Возмущенные самоуправством и ничего прежде не подозревающие жильцы собрались на стихийным митинг и попытались узнать, кто позволил такое самоуправство. Далее все произошло быстро и неожиданно. Из-за глухого забора, возведенного вокруг стройки, выскочил десяток молодчиков с битами и арматурой и начал без всякого предупреждения лупить несчастных соседей, среди которых было много пожилых женщин и стариков. Началась паника, несколько человек упали на землю, обливаясь кровью, кто-то вступился за избиваемых и сам взял в руки палки и камни. Им удалось оттеснить нападающих за забор, но в то, что было дальше, я не могла поверить. К месту сражения подъехали автобусы и обитые железом, словно несгораемые сейфы, машины с полицейским спецназом, и высыпавшие из них стражи порядка начали разгонять возмущенных жильцов. Некоторых валили на землю, избивали ногами, топтали и грубо волокли за ноги и за руки в свои железные клетки. Так повторялось несколько раз. Избитые бандитами и полицейскими возвращались на место снова и снова, и снова приезжала полиция. Людей избивали со звериной жестокостью, ломали руки и ноги, моему соседу, профессору школы искусств, сломали нос и выбили зубы. Потом словно в отместку в нашем доме стал отключаться свет, начались перебои с подачей поды, а когда прямо под моим окном развернулось круглосуточное строительство, то по внешней стене поползли непонятные трещины. Чем завершилось дело, я уже не узнала, так как предпочла к тому времени переехать в другой центральный район, в дом, где подобная стройка рядом уже закончилась, и в окна соседских квартир неумолимо смотрели стены гигантского офисного небоскреба, закрывая вид на Москва-реку.


Помню, меня поразил не сам факт застройки, в любой начинающей демократии подобных эксцессов полно, сколько звериная жестокость застройщиков и полиции. Похоже, никто из них даже не думал договариваться с соседями, больше того, их даже не поставили в известность о продаже двора и грядущей стройке, как это принято во всем мире, будучи уверенными в своей силе. Чем больше я погружалась в историю и бытописательство русских, тем отчетливее понимала, что замеченный мною факт лишь малая доля того огромного пласта культивируемой тут грубой жестокости, о которой многие из нас не задумываются. Договоренности и соблюдение интересов сторон, к которому мы привыкли, тут совершенно не соблюдают. Все подчас решает фактор, к которому мы обычно стараемся не прибегать: насилие и жестокость.


Своим свирепым характером русские поражали на протяжении многих столетий весь остальной цивилизованный мир. Корни этого зла лежат, безусловно, в чрезвычайно длительной и болезненной оккупации славянских земель монгольскими ордами Чингисхана, случившейся в самом начале русской истории, когда едва установившиеся на землях восточных славян государственные образования, родственные европейским, были сметены и безжалостно уничтожены степными хищными варварами. Орда Чингисхана, неукорененная в человеческой цивилизации, канула без следа, но отпечаток ее насилия в русской душе сохраняется уже долгие сотни лет. Подобно монголам орды, в силу своей малочисленности вынужденными контролировать внезапно завоеванные народы с помощью ужаса и дикого, ни с чем не сравнимого, насилия, все, кто стремится в России обрести хоть какую-то власть или проявить себя на поприще общественного блага, редко действуют понятными нам европейскими способами. Ложь, обман, затем беспощадное подавление не просто недовольства, а запугивание даже вполне лояльных людей считается достойными методами. Чем выше в своей иерархии поднимается человек, тем более изощренными и мерзкими способами он удерживает в своих руках достигнутое положение. Люди, получившие законными или противозаконным образом в руки оружие или право носить его, вовсе лишаются здравого смысла. Они не стесняются убивать детей, поднимать руку на стариков и больных, считая их объектом наиболее удобным и безопасным для демонстрации своей воли и агрессии, и даже бравируя этим. Разумеется, эти крайние меры агрессии возможны в воюющем обществе, в мирное время даже тут насилие преследуется по закону, но власть имущие на всех уровнях стараются по возможности безопасными для себя методами спровоцировать вспышки общественного недовольства, чтобы иметь затем легальные основания продемонстрировать всем остальным свою силу.


Писатель Гюнтер Грасс называл русских солдат, оккупировавших Германию в конце Второй мировой войны «худшими из насекомых, поселившихся на полях Богемии, Пруссии и Померании». Правительственная комиссия Западной Германии, созданная в конце 70-х годов, пришла к выводу, подкрепленному многочисленными свидетельствами и документами, что во время захвата Красной Армией немецкой территории в 1945 году каждая немка от 10 до 70 лет была изнасилована по меньшей мере несколько раз. Тысячи детей, появившихся на свет в результате этой карательной акции, инспирированной самим Сталиным, составляют в современной Германии особую группу людей, наделенных непереводимым немецким словом «Russscheklebruchst». Смысл произведенной над Восточной Германией экзекуции достаточно предсказуем, если взглянуть на дальнейшую истории Восточного Блока, где так называемая «ГДР» на протяжении всего его существования оставалась наиболее крепким и преданным коммунистической Москве звеном, обнесенным Берлинской стеной, безжалостно расстреливая всех, кто только пытался покинуть свою неуютную родину. Шоковый эффект массового насилия так глубоко засел в душах восточных немцев, что даже сейчас, спустя более 20 лет после объединения 1990 года земли Восточной Германии представляют собой один большой депрессивный регион, исправить экономическое положение в котором не помогают и непрерывно продолжающиеся все эти годы массивные финансовые вливания со стороны западных немцев. Урок, преподанный Сталиным, оказался достаточно эффективным, чтобы запомнить его на многие поколения в будущем.


Только один этот пример красноречиво говорит о том, каким чудовищным экзекуциям подвергали безжалостные правители свой народ внутри пределов тогдашней России и коммунистического СССР. Проявление милости и жалости в глазах ординарных русских всегда казалось признаком слабости и отсутствия воли, а жесточайшее подавление личности через насилие только приветствовалось. Насилие порождало насилие, и русский дух, вырываясь на свободу неоднократно в течение последних веков, расправлялся со своими обидчиками столь же свирепо, как и они перед этим топтали его. Гражданская война после революции 1917 года вошла в историю, как одна из самых кровопролитных смут в Европе 20-го века, а поскольку все это происходило на глазах остального мира с его современными средствами массовой информации, то описание совершенных насилий и жестокостей сторонами конфликта напоминает более средневековые изображения преисподней, чем просто гражданский спор. Достаточно сказать лишь, что численность населения России уменьшилась на десятки миллионов человек, а точное число жертв не было подсчитано, и скорее всего, уже никогда не станет известным. Потом над страной опустился железный занавес, и о всех остальных кровавых жестокостях, организованном голоде, унесшем миллионы жизней в начале 30-х, или большом терроре в том же десятилетии позже, мы знаем отрывочно и неподробно. Русские правители не любили фиксировать эти данные, хотя бюрократическая изворотливость и стремление сохранить в качестве улик для сведения счетов основные партийные документы той эпохи дают некоторое представление о масштабах совершенного большевиками ужаса. Лишенный воли насилием угнетенный народ мог отвечать только вспышками аналогичной жестокости. Чудо событий 1991 года в том, что в условиях падения коммунизма и распада страны, кровавые драмы разыгрывались лишь на окраинах, где к чувству мести за поруганные прежними властями совесть и честь примешивались непримиримые националистические противоречия и претензии. Однако с двумя чеченскими войнами и последовавшей реакцией в Москве, выразившейся в приходе во власть «сильного человека» Путина, сумевшего сковать железной рукой бунтарские проявления и усмирить мятежный Кавказ, все вернулось на круги своя. По-видимому, это и есть торжество дремлющего подспудно и вылезающего в моменты обострения ощущения жестокости и безразличия мира, засевшего в глубинах русской души. Твердое убеждение, что справиться со всем отчаянием и хаосом вокруг можно только жестокостью и ответным насилием является своего рода Библией, в которую временами заглядывают отчаявшиеся русские правители. Отравленный этими культивируемыми столетиями традициями страха, народ продолжает гнить, воспроизводя в каждом своем поколении прежние установки. Этот порочный круг еще не удалось разорвать никому.


Анн Николя 08.05.2012 г. «Пари матч»
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments