Previous Entry Share Next Entry
Последний день в Помпеях.
star_wars
sindzidaisya

Ну, вот, собственно, и подошло время рассказать о главной цели поездки - побывать и Помпеях, походить по раскопанным улицам древнего города и почувствовать атмосферу, которой жили тут люди 2000 лет назад. Помпеи находятся в 20 километрах от Неаполя, причем, кстати, это вообще-то многолюдный прекрасно функционирующий курортный, хотя и типично итальянский город, и тем не менее, значительную часть его территории занимает знаменитый древний город Помпеи. Сюда идут электрички и автобусы из Неаполя, выгружающие тысячи туристов ежедневно, в самих Помпеях есть масса гостиниц, предназначенных для тех-же туристов. Так что весь современный город Помпеи работает на туриндустрию и неплохо на этом зарабатывает. Но меня интересует, конечно, не этот город, а те древние руины, которые тут остались.


Есть несколько мифов о Помпеях, которые следует развеять сразу. Во-первых, это был даже по древним меркам огромный город, и до сих пор одна треть его с лишним остается под землей. Раскопано всего за 250 лет примерно 43 гектара городской территории, нераскопанными остается еще как минимум 23 гектара. Сделано это намеренно, т к в начале раскопок в середине 18-го века и вплоть до 20-го века уникальные здания и сооружения ужасно пострадали от варварского и неквалифицированного отношения археологов. Часто эти раскопки велись просто с целью грабежа и расхищения богатств, которые, как полагали тогдашние кладоискатели, были брошены в развалинах хозяевами. Все эти взгляды были основаны на письмах Плиния Младшего, римского чиновника, у которого в Помпеях при извержении Везувия погиб дядя, и который детально описал случившуюся катастрофу. Поэтому в 20-м веке раскопки были сильно замедлены, и часть города остается под землей, чтобы сохранить в естественной консервации многочисленные артефакты для будущего, когда будет изобретены более надежные способы сохранения вещей и объектов городской инфраструктуры в первозданном виде.

И самостоятельные туристы, и автобусные экскурсии подъезжают к Помпеям со стороны Морских ворот города, и первое, что видят гости - это развалины огромных Морских терм, в которых могли мыться одновременно до тысячи человек. Предназначены они были для приезжих, моряков и торговцев, потому что совсем рядом находился городской порт. После нескольких землетрясений произошло изменение ландшафта, и береговая линия отступила от прежней метров на 200-300, отчего Помпеи, некогда крупный морской курорт, оказались совсем далеко от моря.

Второй, довольно устойчивый миф, состоит в том, что Помпеи будто бы лежали под слоем земли и пепла в нетронутом виде. Легко убедиться, что это не так. И дело даже не в варварских методах раскопок прошлого. Во время землетрясения и извержения Везувия 25 августа 79 года (т е практические в эти же дни, что и сейчас) многие дома рухнули, а обрушившиеся на город тонны пепла и земли довершили разрушения и продавили все крыши. Теперь при раскопках мы видим только голые стены (как на самом верхнем снимке), а все кварталы, что уже раскопаны, за исключением тщательных реконструкций отдельных зданий, напоминают руины города, пострадавшего от сильной бомбежки. Словом, никакой романтики вы тут не найдете. И тем не менее, даже сохранившееся потрясает воображение.

Городские стены, башни и прочие укрепления, возведенные еще за сто лет до извержения, сохранились в отличном состоянии. Они прикрывали город как со стороны моря (на снимке), так и со стороны провинции (не раскопаны еще). Кстати, они тоже пострадали в землетрясении 62 года, и город хотя и был восстановлен, но до конца не оправился и потерял свое значение курорта номер один из-за воцарившейся надолго разрухи.

Вход в основную часть города, разумеется, платный, и попасть туда можно, только отстояв огромную очередь. Билет разных категорий от 10 до 20 евро.

С городских стен легко заметить, что Везувий находится совсем рядом. Сразу задаешься вопросом, какой неосторожностью и пофигизмом надо обладать, чтобы построить город в такой близости к вулкану. Надо заметить, что во время расцвета Помпей Везувий считался потухшим вулканом, а катастрофических землетрясений в исторической памяти местного населения не сохранилось. Никто не верил, что город может накрыть в одночасье такой поток лавы и пепла. И даже в день катастрофы многие оставались в городе до конца, упустив возможность спастись, потому что не верили в вероятность бедствия такого масштаба.

Перед этим, в 62 году, Помпеи уже пережили сильное землетрясение, и никакого извержения вулкана тогда не произошло. Многие постройки того времени были возведены заново, причем для защиты от последующих землетрясений инженеры применили новый способ укладки камня и кирпича - диагональный, как на этом фото. Это придавало стенам большую устойчивость при толчках.

Внутрь горрда ведет довольно узкий и крутой проход через Морские ворота. Считается, что тут проходили пешие и конные путники, а грузовые повозки и телеги въезжали сквозь иные ворота. Причем въезд повозок был предусмотрен городскими правилами по всей Римской империи только ночью, дабы не мешать оживленному движению пешеходов на улицах и не создавать пробок. Вообще, город, судя по стенам, был защищен неплохо от вражеских армий. Но от стихии это его не спасло.

Таким образом, мы сразу оказываемся в переплетении городских улиц. Здесь, на снимке - городская пекарня с печами, сохранившимися с тех времен. Но это лишь мелочи по сравнению с тем, что можно увидеть дальше. И об этом - рассказ в следующем посте.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Очень необычно

совсем там все..запущено

Но как же они капитально строили!.. Пишут, что и бетон римский был на порядок лучше любого нынешнего...

Да,я читал про бетон, его состав был очень качественный. Поэтому в Риме и др.городах все сохранилось, если не разобрали сами жители. В Азии рассыпалось.

вспоминается спитакское землетрясение - где здания рассыпались чуть ли не в песок... "Воруют" (ц)

а при последнем землетрясении в Канто 2013 года в Токио рухнул один старый, уже нежилой деревянный дом. Один, Карл!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account