sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Неаполитанцы, как они есть.


С первых же минут чувствуется радикальная разница с Римом. Там все собранно, четко, энергично, подчеркнуто-официально. Расслабленные только туристы. Здесь все ровно наоборот. Местные расслабленны до изумления, равнодушны и неторопливы. Туристы же вынуждены в такой атмосфере быть собранными и энергичными. Слишком много подозрительных лиц следит тут за ними. Это чувствуется.


Наверное, права была авторша книги "Есть.Молиться.Любить", отправившаяся в Неаполь на выходные, чтобы почувствовать другую Италию и поесть настоящую пиццу. Тут все так странно, что поневоле удивляешься, та Италия настоящая или эта. Хаотичные улицы, хаотичное движение, хаотичные взгляды, глазам не за что зацепиться. При этом все заняты своим делом и не отвлекаются на ерунду, вроде пустой болтовни.

Смешная галерея старых правителей на центральной площади Неаполя.

Они все тут в действии, словно в неаполитанском театре, ни одной статичной фигуры.

Кстати, очень много полицейских везде. То ли мафия не дремлет, то ли что-то городу угрожает, все-таки рядом крупнейший порт и толпы мигрантов, но число стражей порядка на порядок больше римского.

Всюду они, хотя и выглядят не по-римски, провинциально и мешковато.

Иногда вот так выгрузятся посреди улицы, перекроют ее, потом также спонтанно уходят.

С большой колоннадой - церковь Сан-Джорджо-Маджоре. Очень аскетично выглядит, в отличие от старинных торговых центром и галерей.

Вторя особенность Неаполя, бросающаяся в глаза - чрезмерная узость улиц. Кажется, стоит руку протянуть с балкона и коснешься соседнего дома. Это странно, ведь фактически ты словно живешь в соседней квартире и видишь все, что там делается. Ровно так же, как видят соседи тебя. Виной тому ландшафт города, фактически находящегося на холмах и не знающего ровных поверхностей. Приходится ужиматься на любом пятачке.

Даже уличные статуи выглядят мрачно и аскетично в лабиринтах темных улиц.

Неаполь - город маленьких магазинчиков. Виной тому та же ландшафтная теснота и скученность улиц.

Немцы-велосипедисты-туристы-бэкпекеры. Спросил их - путешествуют по Италии налегке. Вглубь Неаполя не забирались - стремно. Но тут решили передохнуть: ближе к порту ландшафт меняется, и можно вполне свободно расположиться.

Но стоит только повернуться обратно, и видишь эти темные переулки, сжимающие тебя, словно створки раковины. Не хотел бы я тут жить.

Незаменимым транспортом тут становится скутер или мопед. Не будешь же каждый день туда-сюда карабкаться по крутым переулкам, проклянешь все на свете. А машина по уже изложенным мной причинам, въедет далеко не в каждую улицу.
Tags: Италия, Неаполь, архитектурная среда, быт, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment