sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рим. Могилы на каждом углу.


Похоже, что путешествие в Рим заканчивается на мрачной ноте. Решил пройти вдоль акведука, и где-то на полпути заметил странную вещь - то тут, то там на углах улиц и возле самих колонн встречаются странные пристройки. Оказалось, это древние, видимо римские и византийские захоронения, почему-то расположенные вне кладбищ.


Сам по себе акведук сохранился довольно неплохо, хотя вроде бы им перестали пользоваться лет 500-600 назад.

В отдельных местах он представляет собой довольно величественные сооружения. Сквозь арки проложены дороги и трамвайные рельсы.

Но в основном он стоит в какой-то парковой зоне и вокруг него выгуливают собак, которые немилосердно загадили все газоны вокруг.

Здесь и встречаются старые склепы, натыканные довольно хаотично, но если зайти внутрь, то там, где нет прибежищ для бомжей и наркоманов, можно даже задержаться, разглядывая уцелевшие древние барельефы.

Несмотря на мемориальное значение, все эти сооружения никак не охраняются, и подобно византийским стенам в Стамбуле, предоставлены в общее распоряжение. Вся надежда на благоразумие публики.

В любом случае, соседство античных построек с жилыми кварталами довольно мило, и если уж поселяться в каком-то районе Рима, то стоит выбирать именно этот. Тут ты никогда не пройдешь мимо истории.
Tags: Италия, Рим, архитектурная среда, история, кладбище, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments