sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Термы Диоклетиана - самое спокойное место в Риме.


Помните, я писал, что в Иерусалиме есть совершенно пустынное, и при этом крайне уютное место у Храма для отдыха и посиделок в 2 шагах от самого оживленного, Стены плача, - это археологический парк. Так вот, в Риме я нашел тоже такое уединенное и спокойное место, где можно просидеть хоть целый день, причем тоже в двух шагах от самого оживленного - вокзала Термини. Это, как ни странно, термы Диоклетиана, превращенные в такой же археологический парк, как и в Иерусалиме.


Когда-то термы Диоклетиана были самыми большими в городе и вмещали одновременно до 5 тысяч человек. Сейчас часть терм перестроена (еще усилиями Микельанджело) в церковь Санта-Мария дель Анжели. Остальная стала музеем под открытым небом, так как крыши и большая часть облицовки была уворована в средние века горожанами на постройку своих жилищ.

А ведь когда-то это было культовым местом. Римляне в античности были помешаны на чистоте и все свободное время проводили или в садах, или в банях, бывших своего рода городом в городе.

Место это теперь настолько пустое, что поневоле не понимаешь вообще, где находишься. К тому же оно превращено в музей, куда натаскали со всего Рима могильные камни и памятники с древних римских кладбищ.

Единственный посетитель.

Больше вокруг никого.

Только птица сидит на вершине стены.

Конечно, сюда иногда привозят экскурсии, но в целом посетителей почти нет.

Среди этих могильных камней можно ходить целый день и делать все, что угодно.

Встречаются даже целые саркофаги.

Неплохой антураж.

Некоторые здания терм очень хорошо сохранились, что говорит о том, что если бы люди не постарались, все остальное тоже дошло бы до нас в идеальном состоянии.

Но к сожалению,этого не произошло. Что имеем, то и имеем. Поздно спохватились.
Tags: Италия, Рим, архитектурная среда, город, кладбище, музей, памятники, парк
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments