sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рим с высоты Ангелов.


Не имея коптера, очень сложно подняться над Римом и поглядеть на него с высоты. Несмотря на обилие холмов, Рим - невысокий город, и в центре практически нет обычных смотровых площадок, расположенных на небоскребах (которых тоже нет) или высотных зданиях. Приходится довольствоваться тем, что есть. Одна из таких площадок находится на древнем замке святого Ангела неподалеку от Ватикана. Когда-то это был римский императорский мавзолей династии Антонинов (Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия и т д). Это колоссальное сооружение построено в 139 году н.э. для императора Адриана и без особых повреждений сохранилось до наших дней, только в Средние века было надстроено и стенами соединено с Ватиканом. Именно сюда бежали папы, укрываясь во время внезапных мятежей и волнений в городе. На его крыше находится обширная круговая смотровая площадка, откуда виден весь Рим (на фото - вид на юго-восто, в центре - купол римского храма Пантеон).


Все круговые конструкции - древнеримские постройки, прямоугольные сооружения сверху - более поздние. Сам замок - весьма впечатляющая крепость. Побывать внутри и пройти по его древним (в прямом смысле, времен Древнего Рима) помещениям, переходам, тоннелям и погребальным камерам, мне кажется, должен каждый гость Рима.

Надстройка наверху совсем маленькая, и ее украшает фигура архангела Михаила, в честь которого назван замок. Само по себе содержание внутренних залов замка неинтересно, они практически пусты, но самое любопытное открывается наверху.

Сразу видишь, насколько мелок и грязен Тибр. Раньше, как пишут историки, он был гораздо глубже. Но глубины для прогулочных теплоходов достаточно.

Парадный мост, ведущий в замок.

Еще один вид на Тибр и старые мосты.

Вид на церкви на Пьяцца дель Пополо и крыши Рима.

Вид на набережную Ватикана и улицу Виа дель Корридори.

Неожиданно понимаешь, что Рим - небольшой город. Отсюда видно, как близко стоит к Ватикану находящийся через Тибр монумент Виктору Эммануилу 2-му, который так не любят римляне.

На север - городская застройка 20-го века.

Мосты.

Купол Пантеона. Напомню, что это здание построено при императоре Августе Агриппой в 1 веке до н.э.

Вид на запад в сторону Ватикана и сады.

Стена Ватикана и здания музеев Ватикана за ней.

Tags: Италия, Рим, архитектурная среда, город, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments