sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Львы Кузьминок и львы Ватикана.


Казалось бы, при чем тут Кузьминки? Но если как следует приглядеться, то двор пинии (шишки) в Ватикане украшают египетские львы, украденные из Карнака, как две капли воды похожие на те, что стоят на Львиной пристани в Кузьминках.

Я был поражен таким сходством, порылся в источниках по архитектуре и вот что выяснилось:


Львы со Львиной пристани не были частью усадьбы Кузьминки, принадлежавшей князю Голицину, изначально. Изначально они были изготовлены для другой усадьба С.Голицина, Гребнево, но с 1829 года были оттуда перевезены в более импозантные Кузьминки и установлены на помпезной Львиной пристани. Но кто и когда изготовил эти точные копии египетских львов для Гребнева?

Оказалось, что автором их был ведущий скульптор того времени в Москве, итальянец и руководитель крупнейшей скульптурной мастерской мраморщик Сальватор Пенн (ум. 1827). Учился он в Италии, работал в Ватикане, и был прекрасно знаком с ватиканской скульптурной коллекцией. И видимо, взял ватиканских львов за образец при выполнении заказа, дополнив незначительными деталями "от себя".

Судя по документам, он лично изготовил шесть лепных статуй львов для двух фронтонов главного дома Гребнева в 1818-1820 гг.,из которых четыре фигуры были потом использованы в Львиной пристани.

Львиная пристань была разрушена в 1945 году и восстановлена в 1990-х в первозданном виде. Львы были извлечены из запасников и установлены на прежнем месте.

Вот такие неожиданные параллели между Москвой и Римом.
Tags: Москва, Рим, архитектурная среда, искусство, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments