sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Рим. Части тела.


Признаюсь, писать о нелепостях, практиковавшихся во вполне уважаемых католических кругах приходится с большим трудом. Все-таки, нынешняя католическая церковь вызывает гораздо больше уважения, чем прежде, но невозможно не пнуть предшественников нынешних ватиканских властей за ханжество и лицемерие, насаждавшееся во всех сферах, особенно в искусстве. Потому что именно оно дошло до нас единственным артефактом из тех времен. Как например, вот это мраморное основание римской колонны, стоящее посреди дворца Ватикана с барельефом "Апофеоз Антонина Пия и Фаустины"


Подробнее об истории этой колоссальной колонны и того, что от нее сегодня осталось, можно прочитать тут: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=699
Меня же задело то, как вольно обошлись с изображением ватиканские любители морали. То, что на фигуре крылатого Гения, возносящего императорскую чету на небеса, заделали гениталии жалким фиговым листом, можно было бы счесть глупым недоразумением, если бы не то, что можно увидеть внутри музеев Ватикана.

Натаскав в течение 600 лет в свои дворцы и покои тысячи римских статуй (их тут безмерное количество), они умудрились обезобразить почти каждую из них.

Это не единичные случаи, это повсеместное явление. Причем то, что это результат позорного ханжества церковников, явно из того, что все остальные части тела статуй в превосходном состоянии. Особенно усердствовал в этом папа Иннокентий 11-й в 16-м веке. По его приказу целые бригады мастеров с долотом и молотками ходили по Риму, по улицам, площадям, по дворцам Ватикана и наводили духовный порядок - откалывали каменные гениталии.

Там где откалывать было нечего, статуи стоят как ни в чем не бывало.

И смотрят недоуменно.

Сочувственно.

Или с ужасом на своих менее удачливых собратьев. Целые ящики с отбитыми частями тел теерь стоят в запасниках музеев, не найдя своих прежних хозяев.

Им, действительно, не повезло.

Даже детям. Членовредительство процветало. Те статуи, что уцелели от истребления христианскими монахами в 4-5 веках - их массами закапывали до лучших времен поклонники римской культуры и религии, - при раскопках тут же уродовали просвещенные римские власти.

Женщинам повезло больше, ханжи их не трогали.

Видимо, все их фантазии касались только мужской наготы. Что невольно заставляет подозревать этих старых извращенцев во многих грехах сразу.

Те, что были разбиты. как эта голова Колосса, они тщательно восстанавливли.

Перетаскивали в Ватикан все, даже целые фонтаны, как вот этот, знаменитый фонтан-шишка, а древности украшавший римские бани Диоклетиана. Теперь это площадь Шишки. И если вдуматься в само название, какая в этом насмешка над прежними римскими ханжами.
Tags: Рим, курьезы, религия, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments