sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рим. Turisto furioso.


Вечером попал на самую плотно усаженную туристами площадь Рима - площадь Испании. Конечно, в определенные дни битком набитой оказывается и площадь в Ватикане, и Марсово поле, но тут толпы - это постоянное явление. Как можно догадаться, такое столпотворение объясняется исключительно удачным расположением многоярусной лестницы, на которой удобно сидеть, ну и еще тем, что в доме на углу площади долгое время жил Байрон, а рядом поэт Китс со своим приятелем Шелли (оба похоронены на Протестантском кладбище, о котором я уже написал).


Уже на подходе к площади, если повернуть с Виа дель Корсо на Виа делла Кондотти и прочим переулкам, толпы на улицах заметно уплотняются. Площадь не очень большая, но из-за такого количества народа кажется непропорционально оживленной.

Как ни странно, но переулки тут довольно тесные. Старый Рим вообще очень тесный город, и это заметно невооруженным глазом.

Вот и сама лестница. Все дело в том, что в 17-м веке площадь и район вокруг принадлежали Испании, тут был район ее диппредставительств, и считался весьма престижным. Самом собой, тут были лучшие казино, кафе, рестораны и бордели.

В центре площади - довольно аляповатый фонтан "Лодочка" Бернини, более напоминающий лохань. В жару тут купаются бомжи и туристы.

Вот такая картина тут каждый день.

На нижних этажах зданий кафе, которым по 200-300 лет. Цены соответствующие, как будто кормят чудом сохранившимся раритетными продуктами.

Тот самый дом, где жили Китс и Шелли.

Голуби.

Еще раз - "Лодочка" Бернини.

Дома тут очень старый, и черт возьми, недвижимость по совершенно немыслимым ценам, но по поводу ее качества существуют сильные сомнения.. Например, нигде нет лифтов.

Крыши и балконы превращены в импровизированные сады.

Причем, это только будний день. Страшно представить, что тут творится в выходные.

Сверху открываются не слишком впечатляющие по нынешним временам виды на Рим.

Tags: Италия, Рим, архитектурная среда, история, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments