sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Новости от Профессора: куда мы катимся?!


Итак, подведем итоги недели. Доллар и евро штурмуют очередные высоты, а нам все равно. Ночью цена на брент упала до 46.1 долл./барр. - это новый рекорд с января, минимум которого, напомним еще раз, был на 45.2 долл./барр. Соответственно, курс отечественной валюты показал очередной рекорд с зимы — 68 руб./доллар.
Начали валиться зарубежные акции. S&P 500 вчера заметно обвалился, минус 2.1%, самое низкое закрытие с февраля. STOXX Europe 600 потерял 2.1%, минимальные отметки с 8 июля. Российский рынок подрос вчера, индекс ММВБ +1,3%, РТС +0,2%.
Главной злободневной темой дня остается цена на нефть как главная детерминанта курса рубля, и на сколько она еще может упасть. На цену на нефть влияет много факторов, но главным является соотношение спроса и предложения. Избыток предложения будет нависать еще продолжительное время, до 2016, а вероятнее даже до 2017 г. Сейчас началась война «всех против всех». Пока картель не достигнет своей цели по оптимизации рыночной доли, будет продолжать заливать рынок нефтью.
С этой точки зрения можно быть уверенным, что низкие цены на нефть сохранятся достаточно долго. Но ОПЕК не нужны слишком низкие (30-40 долл./барр.) цены, так как это снижает их доходы. Картель заинтересована в прекращении роста добычи в США и некоторых других регионах. Поэтому встает вопрос где находится этот минимум?
Рассчет прост. При текущих ценах на нефть 3/4 из 2.2 млн. барр. в сутки добычи канадских нефтяных песков убыточны. Только два крупнейших проекта (Canadian Natural Resources Ltd's Horizon project и Suncor Energy's Millennium mine) производят дешевле текущих цен по 36 дол. за бар. При цене $41/бар. за WTI производители из Канады покрывают операционные издержки, роялти, транспортировку и блендинг. В эти дни проходит конференция, посвященная нефти и газу в Колорадо, на сайт которой можно ознакомиться с презентациями ведущих нефтяных компаний. В презентации канадской компании Syncrud показано, что при текущих ценах она теряет 6 дол. за бар. — точка безубыточности достигается при цене WTI $43.46 за бар. Операционно убыточно канадские производители будут при цене американской нефти примерно 32,3 дол. за бар.
Поэтому следует ориентироваться на потолок этих сумм. Как только рынок упрется в эти расчеты, можно будет расслабиться - дно достигнуто. А пока, судя по всему, нас на будущей неделе ждет дальнейшее свободное падение.
Tags: бред, деньги, прогнозы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment