sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Иммигранты

Я впервые увидела их два года назад, почти сразу после приезда в Москву. Грязные, жалкие, оборванные, одетые в одинаковые желтые и оранжевые робы, они ничем не напоминали своих собратьев в странах евросоюза, заполонивших парижские улицы и наводнивших платформы метро, торговые центры Дефанса, переулки внутри Больших Бульваров и пригороды севера и северо-запада, дешевых муниципальных домов. Бывшие жители российских колоний в центральной Азии, часто нелегальные беженцы, мигранты, бросившие свои семьи в поисках лучшей доли, они сидят на корточках на земле, в грязи и пыли, ожидая работы, запуганные, словно большие птицы, согнанные с гнезда. Часто больные, с паразитами и венерическими заболеваниями, не говорящие ни слова по-русски, но управляемые только жестами русских хозяев, они подобны кастам неприкасаемых в Индии, не вылезающих из-под земли, и мало кто из москвичей готов терпеть их соседство в своих домах и подъездах. Соседи понемногу делятся со мной всякими ужасами про мигрантов. Я узнаю, какие они неаккуратные и нечистоплотные, насколько темны и неграмотны и не умеют пользоваться элементарными удобствами в доме, как скученно размещаются в арендованных ими квартирах. Сдать им жилплощадь в Москве отважится только самый непритязательных домовладелец, наркоман или пьяница, которому все равно, во что превратится его собственность через полгода. Финал процесса один: уставшими от нескончаемых толп, заливов, протечек и пожаров соседями вызывается полиция, и обитатели нехорошей квартиры, часто в невообразимом количестве, вывозятся полицейскими автобусами со всеми вещами. Хозяйка такой квартиры, обманутая подставными агентами, скрывшими от нее подлинных арендаторов из среднеазиатского городка Ташкента, рассказала, что в первый же месяц они сломали всю мебель, видимо, не умея ею пользоваться по назначению, прожгли паркет в комнате, установив прямо там самодельную жаровню барбекью, разбили унитаз, раковину, содрали эмаль в ванной и отломали лейку у душа, используя шланг в виде импровизированного биде. Это последнее привело к тотальному заливу нижних квартир от шестого до первого этажа, и только тогда вызванная возмущенными соседями хозяйка узнала, что у нее за жильцы.

Таким приключениям нет числа, истории о мигрантах множатся в анекдотах, обсмеиваются в юмористических передачах и ситкомах на местном ТВ, обсуждается в органах власти, но подобно нашим горячим дебатам вокруг наплыва мигрантов из Африки, видимого решения ее нет. Несмотря на активное раздражение населения, местному бизнесу выгодно иметь столь дешевую рабочую силу в избытке у себя под рукой. Правда, страдает квалификация и качество исполняемых ими услуг, я сама не раз сталкивалась с тем, что элементарный ремонт во дворе, подъезде или на этаже нашего большого элитного дома сталинской эпохи в центре Москвы выполнен из рук вон плохо, и у нас бы этим рабочим просто не заплатили, а скорее всего и потребовали бы через суд компенсации за ущерб.

По большому счету, никто не может понять, зачем держать здесь армию чернорабочих, совершенно не вписывающихся ни в языковую, ни в функциональную культуру России, но они продолжают и продолжают прибывать, заполоняя собой улицы, выселенные дома, подвалы и чердаки. Разрушительная деятельность их видна повсюду, дворы и улицы перекопаны, уложенный ими асфальт или плитка проваливается и рассыпается, трубы лопаются, рушится облицовка домов и балконы новостроек. В некоторых местах Москва превращается в гигантскую стройплощадку, где армии иммигрантов с методичной разрушительной последовательностью возводят, ремонтируют и перекладывают строения и коммуникации, создавая броуновское движение. Подобно персонажам романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир!» или Уэллса «Машина времени», они роют свои подземные убежища, создавая свой собственный мир, неведомый часто коренным москвичам, и я сильно подозреваю, что в один прекрасный или не очень день они проснутся и поймут, что солнце светит тут уже не для них.

Мадлен де Бержерак. «Франс Суар» 28.04.2012г.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments