Previous Entry Share Next Entry
Рим. Мумии в соборе Святого Петра.
star_wars
sindzidaisya

Надо сказать, что попасть в Ватикан и в собор Святого Петра - дело не из легких. Начать с того, что очередь в Ватикан возникает у кассовых ворот уже с раннего утра и быстро выстраивается на протяжении нескольких кварталов вдоль высоких ватиканских стен. О том, как удалось попасть туда без очереди, я еще расскажу. Но сперва о соборе Святого Петра - главной достопримечательности Рима наравне с Колизеем. Как ни странно, но больше всех остальных мемориалов, захоронений и скульптур на меня произвели впечатления встречающиеся там и тут по стенам собора стеклянные саркофаги с мумиями некоторых пап. Сразу невольно вспомнился мавзолей Ленина.


По сути, собор Святого Петра описан, сфотографирован и изучен гораздо больше все иных сооружений Ватикана и Рима, и тратить время на изложение того, что известно всем, нет смысла. Как ни странно, многие почему-то обходят эти смущающие моменты в описании собора стороной, а ведь они привлекают собой куда больше посетителей, чем всякого рода шедевры.

Во всяком случае, к мумии папы Иоанна 23-го очередь растянулась едва ли не на половину собора. Людей быстро прогоняли мимо мумии, они едва успевали стать на колени, поцеловать мумию через стекло и идти дальше, как их место занимали следующие. Мумия папы прекрасно сохранилась. Как и полагается в этом случае, для лучшей сохранности она покрыта воском, но даже беглого взгляда на нее достаточно, чтобы увидеть этого папу, умершего в 1963 году и канонизированного при Иоанне Павле Втором, живым. Кстати, надгробие этого папы тоже находится тут, но в отличие от Иоанна 23-го, тела Иоанна Павла не сохранилось, когда вскрыли гроб, там лежал разложившийся скелет, фотографии которого, тем не менее, тоже можно обнаружить на ватиканских сайтах.

Мумия другого папы, Иннокентия 11-го, сохранилось почти так же хорошо, и хотя почернело (прошло 326 лет после его смерти в 1689 году), но все же, покрытое воском, выглядит не столь пугающе, как могло бы. К нему очереди нет, и хотя папа канонизирован, сейчас уже мало кто их посетителей имеет представление о его заслугах и роли в церкви. Во всяком случае, после канонизации Иоанна Павла Второго, занявшего его место, саркофаг с телом Иннокентия был перенесен из центральной части собора в часовню св. Себастьяна.

Заметим, что большинство пап захоронено в подвале собора, в его так называемой подземной части, крипте, и доступ туда очень ограничен. Хотя в полу верхней части собора проделаны окна с решетками, сквозь которые можно увидеть выставленные там гробы и саркофаги с останками пап, некоторые из которых весьма древние.

Из имеющихся замечательных тут надгробий, часто работы великих скульпторов вроде Бернини или Кановы, я бы обратил внимание на укрытое в темной нише захоронение папы Бенедикта 15-го, бывшего юристом, дипломатом, ставшего папой 25 августа 1914-го, с началом Первой мировой войны и умершего в 1922 году. Нет места и времени описывать жизнь этого папы, но он очень много работал по примирению и максимальному смягчению последствий как Первой мировой войны, так и гражданской войны в России, и помощи голодающему населению России и Германии.

А еще я обратил бы внимание на колоссальных размеров надгробие бывшего английского короля Якова 2-го, свергнутого в 1688 году за ярый католицизм и ретроградство новой английской революцией. Если судить по описаниям современников, это был довольно мрачный субъект с неустойчивой психикой, за три года у власти после смерти своего брата Карла 2-го доведший относительно спокойное английское общество до всеобщего восстания. так вот, Ватикан, как оказалось, не признал его свержения. и для католиков Европы Яков продолжал оставаться королем Англии до самой смерти, а его сын был тут, в этом соборе, коронован в нового короля Англии, Якова третьего. Несуществующий король так и умер в Риме, и был похоронен в соборе вместе со своим сыном, тоже считавшимся наследником престола. Автором гигантского надгробия был скульптор Канова. И теперь очень забавно видеть, как вражда между католицизмом и протестантизмом привела к такому историческому оксюморону.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Ничего себе! Я не знала, что у них там Пап выставляют...

Не только там. Это обычная католическая практика.

Ну э, сколько была в католических соборах, мумий нигде не встречала.

в Брно (ближе, чем Рим, всё-таки) есть "Капуцинский хробек" - в этом подвале выставлено множествомумий, простых и раскрашенных "как живые", например.

Да таких мест много. Туристы только туда не ходят.

ну почему, вполне ходят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account