sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Бумажные цветы

Нигде так не проявляется во всей красе противоречивый русский характер, как на похоронах. У одного из моих московских знакомых умерла бабушка. Так случилось, что старушка перед смертью долго болела, создав тем самым массу проблем своим детям и внукам. В России до сих пор не принято отдавать тяжело больных или умирающих родственников в хоспис или приют в силу патриархальных традиций, диктующих всем родным непосредственное присутствие при агонии и смерти близкого человека, и если она затягивается, то остальные люди часто надолго выключаются из всех остальных сфер своей деятельности. На тех же, кто отваживается отправить родных под присмотр медицинского персонала, смотрят неодобрительно, как на преступников, и подвергают общественному остракизму. Нам, европейцам, невозможно понять столь странного поведения и готовности к невероятным жертвам при том, что есть вполне разумный способ решить и без того обременительную проблему. Но русским до сих пор невозможно объяснить, что лучше отдать страдающего близкого человека под присмотр специалиста, для них это равносильно тому, чтобы предложить его похоронить заживо, для них соблюдение даже малейших деталей весьма мелочного обряда представляется принципиальным. И приглашение многочисленных родственников, и хлопоты, связанные с их размещением, и непременное условие похорон на третий-четвертый день, даже если вы ни финансово, ни физически не в состоянии это осилить, ни отсутствие помещения для прощального ужина, все это не принимается в расчет общественным мнением. Т. н. поминки, ужин после похорон, становится зачастую главным событием для многочисленных родственников и друзей, некоторых из которых можно встретить в кругу родных только на подобных мероприятиях, и из-за обилия непременной в таких случаях водки, под конец превращается в самую обычную пьянку, с тостами, шутками и анекдотами, когда о первоначальной их цели за количеством выпитого забывается напрочь. Я слышала истории даже о том, как на поминках пьяные гости пускались в пляс, а столы переворачивались, о драках и ссорах, оборачивавшихся новыми жертвами. Но ничто не может остановить русских людей в соблюдении даже бессмысленных и устаревших обрядов, если надо всем этим висит страх общественного осуждения.

Нашу старушку похоронили довольно скромно и без больших церемоний, свойственных подобным событиям, может быть, потому, что в силу ее преклонного возраста уже не осталось родственников и друзей, перед которыми надо было как следует отличиться. Но все же эти церемонии носят отчасти бутафорский, отчасти макаберный дух, отмечала я, из любопытства проникнув вместе со всеми в зал крематория, где под органную музыку проходило прощание. Открытый гроб с желтым лицом изменившегося до неузнаваемости умершего человека, бумажные иконки и ленты с православными письменами, запах ладана и больничного тления, разносимый из гроба, все это немыслимо на наших парижских кладбищах, но создает атмосферу торжества смерти во всей ее неприглядной открытости, которую можно найти разве что в Катакомбах. Редко когда тут хоронят в закрытых гробах, разве что жертв аварий и катастроф, каждый должен увидеть и убедиться, что покойник на месте, в своем гробу, лежит, как ни в чем не бывало, что он не воскрес и не выпал наружу, и не был никем подменен. Мы стараемся убрать смерть с глаз долой, сдвинуть на задний план жизни столь неприятный факт, омрачающий радость жизни, русские же, напротив, не стесняются его демонстрировать и рассуждают о нем громко, детально, смакуя подробности. Это своего рода одно из главных человеческих развлечений, особенно в маленьких городах, где, как мне рассказали, к обязанностям родных присоединяется совместное рытье могилы на общем кладбище и сопровождение катафалка с гробом по улицам с пением и оркестром, совсем в духе нашего века 19-го или еще более ранних эпох. Тесные, бедные часто кладбища, утыканные стелами и крестами, непременно украшаются множеством бумажных цветов и венков, как из соображений экономии, так и просто лишь потому, что живые воруют и продают тут же на рынке. Нечто подобное я встретила разве что в Мексике, где справляют праздники мертвых, правда, без настоящих гробов с мертвецами и только один раз в году. Но здесь, в стране, кичащейся вековыми традициями культуры, попытка удержать в быту столь странную бутафорию, наслаждение пляской смерти, пока представляется необъяснимой. И вместе с тем отвечающей всему духу этой страны.

Анн Берсонье. Ж-л «Пари Матч» от 10.05.2012 г.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments