sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Еще о британских сериалах. "Во плоти".


Не секрет, что для некоторых одна уже фраза "британский сериал" вызывает смертную скуку, а уж если написать, что действие происходит в глубокой британской провинции, а отнюдь не в гламурном Лондоне, то его и вовсе не станут смотреть. И зря. Я наткнулся на этот сериал практически случайно, собирая материалы по работе, и не пожалел потраченного времени.
Прежде всего о том, кому этот фильм - а вышло уже 2 сезона в 2013 и 2014 годах, - смотреть не стоит, любителям зомби-экшена. События сериала начинаются тогда, когда эпидемия зомби окончена, найдена вакцина, позволяющая возвращать мертвецов к разуму, купировать все их приступы бешенства и даже возвращать им благопристойный внешний вид. Собственно, о социальной адаптации воскресших трупов и возвращении их к привычной жизни и рассказывает картина. Поэтому перед нами социальная драма, а не фильм ужасов, и этим как раз она и хороша. Представить себе, как изменились бы отношения в семье, когда в нее вернулся умерший и похороненный близкий человек, воскресший через пару лет и вылеченный от своей смертной болезни - это же огромное поле для разгула фантазии. Место, которое он занимал в жизни, уже занято, родственники, друзья и соседи вовсе не рады его приходу и боятся его. К тому же, в городке, куда возвращают вылеченных умерших, часть жителей все еще живет воспоминаниями о войне с зомби и ее жертвах, и они совсем не жаждут увидеть тут своих бывших лютых врагов.
Собственно, об адаптации главного героя, подростка Кирена - его сыграл восходящая звезда британского кино Люк Ньюберри, уже отметившийся в сериале "Шерлок" и фильмах о Гарри Поттере, - и идет речь в минисериале. Пошагово и подчас слишком тщательно фильм анализирует нюансы его признания в семье, в городке, его осознания самого себя и того, что привело его к смерти - он покончил с собой за год до воскрешения. Кстати, ни о происхождении эпидемии, ни о том, как она протекала, фильм практически не говорит. Лишь во втором сезоне более подробно показаны процессы лечения на примере друга главного героя, вожака зомби-партизан. Кстати, второй сезон попытался прибавить в экшене, в ущерб психологии и достоверности, отчего выглядит более попсово и слегка примитивнее первого. Но в целом фильм выдержан на довольно приличном уровне, и к тому же, что необычно для жанра зомби, здесь ожившие мертвецы - в основном положительные герои, чего не скажешь о многих людях, невменяемых маньяках и кровожадных упырях.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments