sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Дубай. Как поразить наивную публику?!


Как я уже написал, природных чудес или достопримечательностей в Дубае нет, как и вообще в Эмиратах, расположенных практически в аравийской пустыне. Поэтому шейхи, имея в своем распоряжении несметные богатства от продажи нефти, решили поразить - и разумеется, привлечь, - туристов искусственными чудесами. Сказано - сделано. С 90-х годов Дубай, как и другие Эмираты, непрерывно строится, поражая воображение современников строительными циклопических размеров сооружениями. О башне Бурж-Халифа я уже написал. У подножия башни в огромном искусственном водоеме находится грандиозный танцующий фонтан, как говорят, самый впечатляющий из существующих в мире подобных фонтанов.


Честно говоря, я не знаю, сколько денег туда вложено, но построить такое сооружение в пустыне, где в принципе, нет ни источников, ни водоемов пресной воды, уже чудо. Фонтан занимает огромную площадь посреди высотных жилых башен и крайне дорогих и престижных таунхаусов позади Дубай Молла.

Доступ сюда свободный. Каждый час проходит длящееся 3 минуты звуковое и визуальное шоу, посмотреть которое сбегаются на жару под палящее солнце из Молла сотни туристов. Когда шоу заканчивается, толпы также быстро несутся внутрь Молла, чтобы освежиться после дикой жары снаружи. К сожалению, достижений техники пока недостаточно, чтобы накрыть фонтан куполом и смотреть его танцы под освежающим дуновением кондиционеров. А вообще это, на самом деле, стоит увидеть, хотя не уверен, что ради него стоит лететь в Дубай.

Конечно, все это служить для привлечения туристов, как и сама эта грандиозная башня в форме гигантского сверла, вонзающегося в небо на высоту почти 900 метров. Официально утверждают, что его спроектировали в форме цветка пустынного растения, но силуэт на самом деле очень похож на сверло, а также на башню Татлина, спроектированную в начале 20-х годов прошлого века. Собственно, от этой башни Татлина отталкивались многие архитектурные проекты 20-го века, и создатели Бурж-Халифы явно имели ее в виду, проектируя свой шедевр.
Ну, а теперь видео. В нем помимо танцующего фонтана будет - чтобы два раза не вставать, - немного съемок из гигантского океанариума Дубай Молла, о котором я упоминал. Ну, а о подъеме на Бурж-Дубай совсем скоро...


Tags: Дубай, Эмираты, архитектурная среда, курьезы, отдых
Subscribe

  • Администрация.

    Так, без пояснений, называется это здание на задворках Бауманской, которому лет 200, не меньше. Ну, и то, что делается перед ним. Наверное, так…

  • Старые дома на Бауманской.

    Почему я люблю старые районы, не попавшие под благоустройство? Потому что в них, как на каком-то огромном блошином рынке можно тайти то, что…

  • Сносят.

    По всей Москве массово сносят гаражи, причём даже там, где, казалось бы, они будут стоять вечно. Только вчера обнаружил, идя к "Окской", что там,…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments