?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дубай. Как поразить наивную публику?!
star_wars
sindzidaisya

Как я уже написал, природных чудес или достопримечательностей в Дубае нет, как и вообще в Эмиратах, расположенных практически в аравийской пустыне. Поэтому шейхи, имея в своем распоряжении несметные богатства от продажи нефти, решили поразить - и разумеется, привлечь, - туристов искусственными чудесами. Сказано - сделано. С 90-х годов Дубай, как и другие Эмираты, непрерывно строится, поражая воображение современников строительными циклопических размеров сооружениями. О башне Бурж-Халифа я уже написал. У подножия башни в огромном искусственном водоеме находится грандиозный танцующий фонтан, как говорят, самый впечатляющий из существующих в мире подобных фонтанов.


Честно говоря, я не знаю, сколько денег туда вложено, но построить такое сооружение в пустыне, где в принципе, нет ни источников, ни водоемов пресной воды, уже чудо. Фонтан занимает огромную площадь посреди высотных жилых башен и крайне дорогих и престижных таунхаусов позади Дубай Молла.

Доступ сюда свободный. Каждый час проходит длящееся 3 минуты звуковое и визуальное шоу, посмотреть которое сбегаются на жару под палящее солнце из Молла сотни туристов. Когда шоу заканчивается, толпы также быстро несутся внутрь Молла, чтобы освежиться после дикой жары снаружи. К сожалению, достижений техники пока недостаточно, чтобы накрыть фонтан куполом и смотреть его танцы под освежающим дуновением кондиционеров. А вообще это, на самом деле, стоит увидеть, хотя не уверен, что ради него стоит лететь в Дубай.

Конечно, все это служить для привлечения туристов, как и сама эта грандиозная башня в форме гигантского сверла, вонзающегося в небо на высоту почти 900 метров. Официально утверждают, что его спроектировали в форме цветка пустынного растения, но силуэт на самом деле очень похож на сверло, а также на башню Татлина, спроектированную в начале 20-х годов прошлого века. Собственно, от этой башни Татлина отталкивались многие архитектурные проекты 20-го века, и создатели Бурж-Халифы явно имели ее в виду, проектируя свой шедевр.
Ну, а теперь видео. В нем помимо танцующего фонтана будет - чтобы два раза не вставать, - немного съемок из гигантского океанариума Дубай Молла, о котором я упоминал. Ну, а о подъеме на Бурж-Дубай совсем скоро...



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
голова кружиться от такой высоты

Да всё кружится.

фонтан танцует минимум раз в полчаса по официальному графику и чаще по желанию милионеров и милиардеров, ужинающих в Бурж Калифе.
Сейчас шоу подпортилось и ради него вряд ли стоит ехать туда, согласна, но вот даже 5 лет назад оно было настолько поразительным и впечатляющим, что каждый вечерм мы начинали именно с просмотра фонтанов. Это действительно чудо видеть как 63 тыс. литров воды поднимается в небо... в пустыни. Раньше была музыка лучше, танец лучше, огонь летел прямо из струй, все было по другому...

Я не смотрел на график, но каждый час точно запомнил.

  • 1