sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Дубай: хозяева жизни или как умело просадить все свои деньги.


Еще по теме - замечание на полях. Почему-то в нашей литературе и журналистике распространилось совершенно неправильная транслитерация названия Эмирата: Дубаи. Непонятно, откуда вообще взялось это множественное число, м б только из-за буквального неграмотного перевода по буквам английского названия "Дубай". По крайней мере, все, кто говорит "Дубаи" сразу расписываются в своей дремучей неграмотности. Эмират всегда был и остается под гордым названием "Дубай". Но это к слову. А речь пойдет о другом - ради чего стоит ехать в Дубай туристу и чем занимаются тут хозяева жизни.


Разумеется, главным и практически единственным занятием, для которого служит Дубай туристам, - это шоппинг. Шоппинг - царь и бог Дубайской жизни, и если у вас нет своего дома или виллы на насыпных островах, то вам остается одно - шляться по магазинам.

Конечно, мне возразят, что тут есть и катания на верблюдах, и дайвинг, и прочие водные развлечения, но это все удел немногих, да и не для этого люди приезжают в жарищу Аравийского полуострова, чтобы подвергать ненужному стрессу свои телеса.

Шоппинг создан прежде всего, как ни странно, для местных хозяев жизни, граждан эмирата, арабов, которые имеют массу привилегий и вообще по большей части сидят на шее государства за счет нефтяной ренты, и предпочитают не уподобляться европейским дикарям, а важно и аристократично тратить свое бабло в гигантских, поистине циклопических торговых моллах.

Самые большие из них - Дубай Молл и Эмирейтс Молл. Это невероятных размеров торговые центры, города в городе, где тысячи магазинов, игровых зон, кинотеатров, фуд-кортов, и даже снеговых гор и высоченных аквариумов.

Никакие наши Меги и рядом не стояли с этими циклопическими торговыми городами. Отчасти это объяснимо, т к вряд ли есть смысл раскидывать по городу мелкие торговые центры, между которыми приходится перемещаться в условиях дикой жары. Хотя в старой части Дубая есть масса рынков и барахолок типа нашего Черкизона, но все это - для бедняков, нищебродов и вообще неарабов.

Здесь же все крайне цивилизованно и помпезно. Но есть один нюанс: шоппинг в Дубае недешев. Точнее, всюду в этих торговых центрах адски высокие цены.

Оно и понятно: нищеброды сюда не ходят. Арабы в массе своей предпочитают передвигаться на лимузинах и на такси, вы почти нигде на улице не встретите бредущего пешедралом араба в своем балахоне. Кстати, арабские нацкостюмы тоже дорогие, хотя я прикупил себе один, но на шлащ-накидку, самую дорогую часть, денег все равно не хватило.

Итак, собираясь в какой-нибудь Молл - запаситесь деньгами. Дешево и сердито там закупиться не получится. Ну, либо там можно отлично поразвлечься, для детей и взрослых много всяких развлечений, от города Сега до Игромиров разного калибра.

В целом же увиденное оставило тягостное впечатление. Из-за непрекращающейся жары как бы ни старались вас позабавить в Моллах, все равно это скучное и примитивное занятие. Природа тут крайне бедна, и оттого власти и коммерсанты вынуждены придумывать все, что угодно, чтобы поразить воображение туристов, желательно в закрытых помещениях. Надо сказать, они достигли в этом определенных успехов.

Нигде я не видел такого количества дорогих брендов, собранных в одном месте.

Нигде я не видел такого количества дорогих лимузинов и спорткаров, подъезжающих на стоянки Моллов. Вообще, только тут понимаешь, насколько же сильно шейхи любят тряхнуть перед всеми своей мошной.

Нет, для нас, русских туристов, обнищавших из-за девальвации, в Дубае есть более низкопробные места для шоппинга, барахолки в старой части города, недалеко от порта, где еще нет ни метро ни небоскребов. Но об этом речь ниже.

Но если вам неохота шляться по жаре, в духоте и торговаться с ушлыми продавцами, вам остается только один путь - в Дубай Молл или один из его немногим меньших собратьев.

приехав сюда утром, выберетесь вы оттуда поздно вечером. Зависит от вашего фетишизма перед брендами. Впрочем, в Дубай Молле есть не только магазины. Там находится два главных развлечения, можно сказать, чудеса света во всех Эмиратах - самое больше здание в мире, Бурж-Халифа, и самый большой в мире танцующий фонтан. Вот о них и поговорим.


Tags: Дубай, Эмираты, фоторепортаж, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments