sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Адски жаркий Дубай и как туда добраться? Первый день эпопеи.


Начать с того, что хотя Дубай, как и все Эмираты, визовая страна, виза сюда довольно необычная. Получить ее просто: отправить все документы по электронке - с уже сделанной бронью отеля. Через несколько дней придет виза, идти никуда не надо. Ее надо распечатать - и все, вы практически одной ногой в Дубае. Ехать туда или не ехать, это уже зависит от вас. Самое же интересное, что эту визу, распечатанную на принтере, надо показать на паспортном контроле, и вы уже и второй ногой в Дубае. А если вы летите транзитом через Дубай, то на 3 дня вы можете попасть в город, сделав визу прямо на границу.
Но одно дело попасть в Дубай, а другое - выжить в той нечеловеческой жаре, которая царит там сейчас. Поведение местных даже в таких условиях вызывает недоумение. На фотографии наверху вы видите странную картину. Несмотря на +50 в тени, столики упрямо выставляются из ресторана на солнце. Возможно, ночью или с наступлением темноты, там и можно сидеть, но не днем, когда это выглядит, как поджаривание на раскаленной сковородке. Но такая картина почему-то царит повсеместно.


Как только вы приходите себя от температурного шока и, поняв, что сидеть в номере с кондиционером целый день глупо, приходится выбираться на улицу. Камни и плитка раскалены до предела. Асфальта практически нет, видимо, потому что на такой жаре под солнцем он будет плавиться. Идешь, словно плывешь под маревом растекающейся под ногами жары, и периодически заходишь в магазины и кафе, чтобы подышать холодным воздухом под кондеями.

Сразу хочу внести ясность: никакой архитектурной среды в Эмиратах нет. Ехать сюда, чтобы посмотреть на старинный дизайн зданий бессмысленно. Все небоскребы похожи один на другой и выполнены в очень знакомом нам московском архитектурном решении Luzkov-style, аляповатом и совершенно безвкусном. Все, что вы тут увидите, блуждая по улицам даже в более комфортных условиях, это бесконечные бетонные коробки разной конфигурации и весьма низкокачественного дизайна. Никакой городской среды, да ее и не может быть при таком климате. Вся комфортная среда скрыта внутри стен этих зданий.

Тем не менее, дороги и тротуары устроены тут блестяще, и как мне показалось во время поездок на такси, уровень организации дорожного движения и качества покрытия тут вне всякой критики. При том, что собственно пещеходов тут не особенно уважают. Нет, конечно, на городских улицах превосходные тротуары, но вот добраться в районы Барж-Халифа или Джумейра каким-либо образом, кроме как на машине, невозможно. Даже на метро вы не доедете прямо до пляжей или башни Бурж-Халифа, обязательно нужно брать такси у метро. Не знаю, что это, арабские понты, типа, мы на нищебродов не рассчитываем, или климат диктует, но дальние прогулки тут невозможны.

В принципе, местных это устраивает. Вообще, арабы из Эмиратов не очень заботятся о здоровье и борются с гиподинамией, в отличие от иностранцев-экспатов, которые даже вечером на такой жаре занимаются бегом и велогонками. Арабы-эмиратцы ни капли не ценят историческое наследие и посносили все строения, что были когда-то в Дубае или Абу-Даби, застроив бетонными коробками, потом стали сносить и их и застраивать эти места небоскребами. Спохватившись, сохранили какие-то старинные башни, но в отличие от например, соседнего Йемена, хотя и охваченного сейчас гражданской войной, где смогли сохранить старую уникальную застройку в городах, здесь они выглядят, как жалкие и единичные остатки прошлого. Так что если вы рассчитываете прикоснуться к истории и увидеть прошлое городов, вам явно не стоит ехать в Дубай. Сюда едут совсем за другими делами и другим видом отдыха.

Местные арабы давно влились в эту современную среду и наслаждаются прелестями жизни в тщательно задраенных и кондиционированных помещениях. Совершенно не представляю, как они в прошлом выживали на такой сумасшедшей жаре. Но эксперименты проводить мы не стали и отправились дальше по обычному пути всех приезжих в Дубай, прибитых безумной температурой.
Tags: Дубай, Эмираты, архитектурная среда, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments