sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

"Джонатан Стрендж и мистер Норелл"


Почти одновременно с премьерой на Би-Би-Си у нас появился удивительный и, безусловно, неординарный сериал по роману Сюзан Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норелл". Как заявлено, это лишь первый сезон, состоящий всего из 7 серий, но зато каких! Сделан он в жанре мистического/магического детектива/триллера, и по сути является предшественником серии историй о Гарри Поттере. А все потому что речь в нем идет о том, как в Англию начала 19-го века вернулась старая добрая магия.
Книга Кларк вышла в 2004 году, и как-то странно, что на этот увесистый, 900-страничный том только сейчас обратили внимание. Он так и просился на экран, учитывая диккенсовскую манеру изложения своих многочисленных событий и перипетий. Именно поэтому из него получилось очень красивое кино. Глядя на многие сцены, не устаешь ловить себя на мысли, что действие происходит внутри старых картин известных художников, настолько тщательно авторы воспроизводят среду, быт, одежду и обстоятельства жизни героев эпохи Наполеона и Веллингтона.
Но даже не это главное, хотя уже с первых кадров фильм покоряет зрителя своим мастерством. В нем ни капли застоя, он полон динамики, события следуют за событием, иногда не успеваешь следить за обоими персонажами, магами мистером Нореллом и Джонатаном Стернджем, которые то ставят призрачную защиту Британии от наполеоновских кораблей, то переносят армии и оживляют мертвецов в горах Португалии, то оказываются на поле битвы при Ватерлоо, то в Венеции, полной сумасшедших и колдунов.

Между тем, сюжет фильма довольно прост и за ним легко уследить: его суть в любви Джонатана Стренджа к своей жене и желании спасти ее, утащенную в зазеркалье королем эльфов, могучим злым духом, который поработил соперника Стренджа, другого британского мага, мистера Норелла. Ставший заложником эльфа мистер Норелл пытается всеми силами сжить со свету благородного, но дерзкого Джонатана, на помощь которому приходят другие замаскированные волшебники, и все сливается в бесконечный хоровод приключений, прыжков через зеркала и балов в призрачном королевстве, весьма напоминающих воландовские (есть что-то булгаковское в этом фильме). Сериал идет за романом след в след, иногда кажется слишком поспешным, но отнюдь не бессмысленным. Четкость мысли проясняет любую сцену, любой эпизод, линии персонажей предельно конкретны, но отнюдь не поверхностны, а напротив, по-английски утончены. Это стоит смотреть.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments