sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

По следам Эскулапа: новые мысли о недвижимости.


Разговоры о выгоде и невыгоде владения домом происходят на фоне того, что вся недвижимость находится сейчас на дне рынка.
Поэтому хочу заметить, что все мои рассуждения отнюдь не означают, что домом или квартирой сейчас не стоит владеть! Напротив, у каждого человека должна быть запасная гавань, укрытие, место, куда он мог бы скрыться во время бурь и штормов, и тот запасной аэродром, где можно было бы переждать непогоду даже на финансовом рынке. Это даже не обсуждается. К тому же, некоторым людям нравится чувство собственности, и они наслаждаются работой над своим имуществом, пусть даже оно не приносит никаких дивидендов. Их тоже можно понять.
Я говорю о тех случаях, когда дом или другая недвижимость рассматривается собственником в качестве инвестиции или способе умножения тех денег, с помощью которых оно и было приобретено.
На мой взгляд, аренда - это тот способ, когда можно наслаждаться свободой и гибкостью, которых невозможно достичь, будучи владельцем инвестиционной недвижимости. Можно быть одновременно арендаторами и арендодателями – возможно, это лучшие варианты из обоих миров. Надо лишь зарубить себе на носу - покупать и продавать дом – дорогое занятие. Лучше арендуй, если ты не уверен, что готов поселиться тут на много лет. Как только вы вкладываете в такой дом активы, неважно, получены они в виде бонусов, взяток, откатов, ипотеки или заработаны своим горбом, они оказываются заперты в этом доме, а первым и самым большим вашим расходом становится «цена упущенной возможности». Это, проще говоря, то, что эти деньги могли бы заработать где-то еще. Но прямо сейчас они заперты в этом доме и зарабатывают ноль процентов и дивидендов.
Еще одним аргументом моих противников было то, что вы экономите на арендной плате, купив собственный дом. Пожалуй, это сильный аргумент, но если вы сложите стоимость ежемесячных расходов на содержание и ремонт, а также ПРОЦЕНТЫ ПО ИПОТЕКЕ, которые многие не учитывают, в итоге может получиться сумма, большая, чем арендная ставка. Когда вы произведете точный расчет, вы поймете, что для вас выгоднее.
Смысл моих размышлений не в том, чтобы доказать, что выгоднее арендовать. Или что выгоднее владеть. Смысл в том, что важно понимать финансовые последствия своих вариантов. Это позволит принять более обдуманное решение.
Tags: аренда квартир, деньги, прогнозы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments