?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим. Синагога, церковь и мечеть в одном месте.
star_wars
sindzidaisya

Если вас удивляет подобное сочетание и вообще, как сие может быть, то достаточно подняться на гору Сион (по сути, это просто холм среди центральной части Иерусалима за пределами городских стен), и там вы увидите, как все три религии, соперничающие между собой, уживаются на крохотном пятачке.


Гора Сион находится за пределами городских стен, причем это было сделано специально, когда султан Сулейман Великолепный восстанавливал Иерусалим и перестраивал его заново. По его распоряжению, стены намеренно обнесли стороной гору Сион, на которой была построена мечеть Аль-Дауд. Называлась она так, потому что на этом месте по преданию, находилась молила царя Давида (по другим преданиям, она в другом месте). Соответственно, сейчас над ней в этом же месте синагога. Однако христиане тоже поспешили отметить это место тем, что тут по преданию, находился дом, где была Тайная вечеря.

Вход в этот довольно сложный комплекс всех трех религий проходит через ворота, испещренные пулями во время взятия Иерусалима в 1967 году, когда израильтяне выбивали отсюда засевшие в мечети иорданские отряды.

Кроме того, тут находится довольно значительный шедевр архитектуры 19-го века, аббатство и собор Дормицион, который в силу своих масштабов доминирует над этой частью Иерусалима и хорошо виден отовсюду.

Но главным зданием тут является не этот колоссальный собор, а скромное здание, построенное в Средние века, примерно на рубеже 12-13 столетий. На первом этаже синагога, по преданию, на месте могилы Давида, на втором зал и часовня Тайной вечери. Разумеется, маловероятно, что тайная вечеря проходила именно тут, прямо над могилой Давида, скорее, в более потаенном месте Иерусалима, но средневековые хозяева Иерусалима мало задумывались о правдоподобии, и поэтому совместили два исторических события в одном легкодоступном месте. Но поскольку мы не можем знать, где был дом Тайной вечери на самом деле, то удовольствуемся его символическим заменителем. Любопытно, что внутри этой чисто христианской часовни мусульмане построили традиционный для мечети михраб, минареты и купола, которые хорошо видны, если подняться на крышу. Сочетание всех трех культовых сооружений трех религий в одном помещении весьма удивляет.

Теперь сюда непрерывно приходят экскурсии, как христианских паломников, там и представителей иудаизма и ислама. Например, все эти девушки из еврейской религиозной школы.



Напротив дома - памятник царю Давиду, правда, довольно аляповатый.

Тут же можно подняться на крышу здания, откуда, благодаря нахождению сооружений на вершине горы, открывается неплохой вид на историческую часть города, и в частности, на долину речки Гинном, которую в античности называли Геенной и куда скидывали помои и мусор. На переднем плане - купола мечети над горницей Тайной вечери.

Интересно заметить во дворах вокруг этой церкви-мечети-синагоги массу захоронений, как иудейских, так и относительно недавних мусульманских.

Одни в очень хорошем состоянии, несмотря на древность.

Другие совершенно запущены.

Сверху видны и масштабные еврейские кладбища возле стен старого города.

С другой стороны открывается вид на современные и довольно комфортабельные кварталы Иерусалима.

Мусульмане тоже приходят сюда как паломники, в порядке общей очереди.

Царит удивительная толерантность.

В целом же, место хоть и символическое, но довольно скромное, и главным объектом внимания может служить церковь и аббатство Дормицион, которое стоит посетить хотя бы из-за его великолепного архитектурного решения.

За аббатством начинают стены города (построенные также турками в 16 веке), возле которых я увидел вот эту странную живую инсталляцию, вокруг которой ползал фотограф.

Трудно сказать, что они там изображали, скорее всего, нечто библейское, хотя и довольно эклектичное.
Добраться до горы Сион просто - она находится возле Сионских ворот Старого города. Автобусы "Эгед" 1, 2 до Мусорных ворот или 20, 38 до Яффских и далее пешком до Сионских ворот. Вход везде бесплатный, открыто с 08:30 до 18:00.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Спасибо! Интересно)

  • 1