sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Иерусалим - бородатый город.


Сегодня на гей-параде в Иерусалиме, проходившем под стенами старого города, религиозный радикал-рецидивист устроил кровавую резню. Напавший с тесаком на геев еврей-ортодокс, уложивший на месте 6 человек (двое в критическом состоянии, четверо в тяжелом), уже 10 лет назад нападал на людей с ножом и сидел за это в тюрьме, и вот опять. Ни в одном спорном месте, ни в Москве, ни в Тбилиси, ни в Стамбуле, ни в Белграде столкновения геев и ортодоксов еще не приводили к таким тяжелым последствиям. Все-таки, Иерусалим отличается экстримом даже среди всех других сакральных точек нашей планеты. И отнюдь не случайно...


Несмотря на все бытовые и финансовые проблемы такого большого города, к тому же лежащего высоко в горах, тысячи лет его основное значение для человечества не меняется - это религиозный центр для людей со всего мира.

Сюда стекались и стекаются все верующие всех основных религий мира, и все самые экзотические и полоумные фанатики, каких только можно себе вообразить, обязательно хотят отметиться на его старинных площадях, в храмах и стенах.

Само собой, религиозный статус старого Иерусалима диктует и присутствие тут людей в экзотических нарядах, концентрация которых в иных местах просто зашкаливает.

Последний раз ожесточенные бои между различными религиозными армиями, вооруженными до зубов, велись тут в 1967 году, когда израильские войска выбивали из старого Иерусалима армию Иордании.

С тех пор тут наступил относительный мир, здания и стены, разрушенные в ходе боев, восстановили, и город снова открыт для паломников всех религий и просто туристов. Только теперь в мирной обстановке можно оценить то, во что превратила старый город религиозная экзальтация. Например, большую часть центра исторического Иерусалима, его долины и холмы занимают кладбища.

Не стоит забывать и о том, что от древнего города мало что осталось, Иерусалим на протяжении 3000 лет несколько раз стирали с лица земли. Только последний храм, выстроенный Иродом в начале 1 века, частично устоял, настолько мощной была эта постройка. Так что сейчас мы можем видеть оставшиеся стены внешнего периметра храма и платформу, на которой он находился. Там,где было Святое Святых, Алтарь и жертвенник, теперь стоит мечеть Купол скалы с ее золотым куполом. впрочем, евреям ничего не стоит восстановить и это последнее, недостающее звено храма. Говорят, что в Иерусалиме уже собраны и находятся наготове все до единого детали и каменные элементы Святого Святых, и если платформа храма будет отбита у мусульман, то мечеть будет снесена и Святое Святых будет построено на ее месте за одну ночь.

Разумеется, пока на это решиться никто не может, так как это тут же приведет к войне со всем мусульманским миром. И еще неизвестно, чья возьмет. Израильтяне если и идут на конфликт с арабами, то всегда с гарантией, что победа им обеспечена. Раз они этого завершающего шага не делают, стало быть, гарантии еще нет.

А пока израильтяне довольствуются восстановленными внешними стенами, по которым проходят непрерывные многочисленные экскурсии.

Простые жители Иерусалима стараются держаться подальше от всяких религиозных акций, но люди едут сюда, за тридевять земель, не для того, чтобы просто отсиживаться по кафе, как некоторые индифферентные к вере израильтяне.

Так что старый город вполне можно назвать бородатым городом из-за его очевидной религиозной сущности, неизменной во все времена.

Это смешение вечного и современного изумляет тут на каждом шагу.

Впрочем, если присмотреться, тут нет ничего необычного. Эти люди, как ты и я, сбрасывают маски секуляризма и открывают перед всеми свою религиозную суть. Впрочем, у некоторых все наоборот, они надевают религиозные маски поверх своей мирской сущности.

Символом этой религиозной сути становится борода. Бород тут вообще очень много.

Борода - это статус.

С бородой можно все, что угодно. По крайней мере, тебя не осудят, даже если ты заснешь у Стены Плача.

С бородой ты будешь считаться своим, куда бы не пришел, и в какие бы незнакомые места и компании не затесался.

За пределами священных стен город сразу кажется небольшим и незначительным, словно эти, разбросанные по склонам гор деревни.

Вся суть его - в старых стенах, огромных и длинных, как борода ортодокса.

А по периметру этих стен, охраняя их покой, ходят отряды солдат, как в древние времена. Все повторяется.
Tags: Иерусалим, Израиль, история, паломничество, памятники, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments