sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Израиль. Иерусалимский Арбат.


Ну, что ж, Израиль будет описан неполно, если не упомянуть знаменитый, хотя и недавно построенный Мамилла-молл (Mamilla Mall), начинающийся от Яффских ворот и тянущийся до отеля David Citadel. Нелишне будет сказать, что это место у Яффских ворот знаменито тем, что в начале этой пешеходной улицы находится брешь в стене старого города, которую проделали турецкие власти в 1898 году для проезда в город катеры германского императора Вильгельма Второго, а позже, в 1917 году по этой улице и в эту брешь въехал в Иерусалим захвативший его победитель турецких войск английский генерал Алленби.


В целом прогулка по Мамилла-моллу представляет собой обзор самых роскошных и дорогостоящих магазинов в Иерусалиме. Здесь все самое шикарное, самое престижное и самое модное: от Gucci, Rado, Lacroix, Mango, MAC, GAP, Steimatzky, H. Stern, BEBE, Polo Ralph Lauren, Nautica, Tommy Hilfiger до Crocs и The North Face.

Молл открыт в 1998 году, и кажется абсолютно европейской улицей, удивительной по контрасту с узкими, тесными и часто грязными улицами и переулками старого города.

Еще что отличает Мамилла-молл от обычных улиц, то, что она превращена в своеобразный арт-центр, выставочный зал под открытым небом. Тут много не только залов и галерей, но сама улица наполнена скульптурами и другими арт-объектами.

Поэтому предлагаю пройти по Моллу и посмотреть на эти скульптуры и другие авторские объекты, некоторые из них довольно забавны, другие провокативны, но в целом они органично списаны в архитектурную среду улицы, которая не меняется даже со сменой этих декораций.





















Не уверен, что не нашлось сумасшедших, которые бы не попытались украсть или повредить скульптуры, что совершенно не отделены от толпы, и как бы существуют в ее среде, но думаю, полиция и охрана быстро с ними справились.
Tags: Иерусалим, Израиль, архитектурная среда, искусство
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments