sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Профессор Преображенский: даешь доллар по 60 уже сегодня?


Ну, что, котятки, пока все идет, как по писаному?
Нефть продолжает сползать вниз, китайский фондовый рынок - РЕЗКО ВНИЗ, Брент показал новый минимум с апреля, по ближайшему фьючерсу находится на 54.5 долл./баррель. Американский ближний контракт на WTI на 48.1 долл/баррель.

Цены форвардов на нефть отражают ожидания дешевой нефти на много лет вперед. Называемые причины: сильный доллар, слабый спрос, слабые товарные рынки вообще (индекс Bloomberg Commodities потерял за прошлую неделю 4,4% и сейчас находится на 13-летнем минимуме).

Продолжается борьба ОПЕК Саудовской Аравии с производителями “сланцевой нефти”. Несмотря на негативную динамику, в пятницу в США вышли данные о буровой активности Baker Hughes, количество работающих нефтяных буровых увеличилось на 21 штук — до 659. Добыча нетрадиционной нефти в США и газа из труднопроницаемых пород (сланца) имеет неплохую рентабельность, даже при очень низких ценах. После случившегося снижения издержек на бурение SCOOP Springer рентабелен при ценах ниже 40 долл. за баррель, а добыча газа ниже 2 долл. за тыс. куб. футов, (что примерно равно 70 долл. за тыс. куб. м.), притом что сейчас газ на NYMEX торгуется на уровнях ~2.8 долл. / MMBTU (1 MMBTU примерно равен 1 тыс. куб. футов).

Из этого следует вывод, что для радикального снижения нефтедобычи в США потребуются цены заметно ниже текущих, и это означает что война ОПЕК против американского сланца не может быть выиграна. С другой стороны, есть месторождения (см. Баккен в верхнем правом углу), которые перестают быть рентабельными при ценах заметно ниже 50 долл. за баррель (сейчас WTI на 48), так что продолжение падение нефти уже сейчас будет снижать инвестиционную активность и выступать поддерживающим фактором.

Другой очевидный фактор — Иран, снятие санкций с которого должно состояться с осени и в течение года эта страна должна нарастить предложение нефти на 1 млн. баррелей, что эффективно ограничит возможность роста цен. Уже сейчас страна наращивает производство и по итогам июля собирается показать рекорд добычи с 2012 года (порядка 2.9 млн. барр/сутки, хотя в 2010 добывала 3.9 млн. барр.)

Рубль весьма предсказуемо снижается в ответ на падение нефти, и в пятницу достигал рекордных с марта 58.8 руб/долл. (сейчас на 58.4 руб./долл.). Можно ориентироваться на падение Брента до 50 долл/баррель рубль может достичь 62-63 руб./доллар. Вероятно, превышение предела в 60 руб/долл. заставит ЦБ РФ отказаться от интервенций (по 200 млн. долл. покупок ежедневно). Также стабилизирующим фактором является спрос на импорт, который очевидно, сокращается при дешевом рубле.
Tags: деньги, прогнозы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment