sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Москва. Нашли место для Мастера и Маргариты?

Кажется, многострадальной композиции Рукавишникова, известной, как памятник Мастеру и маргарите из романа Булгакова, нашли-таки место в Москве. Сегодня эта довольно сложная и громоздкая многофигурная композиция была перевезена и собрана в сквере на углу Садового (ул.Чкалова) и Сивякова переулка. Место, прямо скажем, не выдающееся, но зато этот монумент, долгое время валявшийся в разобранном виде во дворе мастерской на задах Поварской и Нового Арбата, определенно, нашел свой покой.


В свое время памятник как часть целого цикла монументов, хотели поставить на Патриарших, где началось действие "Мастера и Маргариты". Планировалось, что по углам Патриаршего пруда будет стоять и Воланд, и фигуры его свиты, и Берлиоз с отрезанной головой в руках, а в центре пруда будет монумент, изображающий Иисуса Христа, как бы идущего по воде. Но Патриархия так возмутилась, что памятник решили убрать. Частично изготовленные фигуры оставались неприкаянными, пока их сегодня не воздрузили сюда. Остается надеяться, что весьма экзотичный и неординарный монумент не станет место паломничества психов и вандалов, как некогда произошло с "нехорошей квартирой № 502-бис".

Tags: Москва, архитектурная среда, искусство, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments