sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Турецкий самовар!


Если уж вы хотите привезти из Турции домой что-нибудь фирменное, долгоиграющее и совершенно аутентичное, то лучше, чем самовар, вам не найти. Правда, он тяжелый, собака, и займет всю вашу кладь, но оно того стоит! Купить же его проще простого: на любом рынке, в любом магазине техники, и тем более на кулинарных улицах, а они есть в каждом городе, вы увидите целые отделы и секции, забитые самоварами самых разных объемов и дизайна. А уж увидеть в городе тука, сгибающегося под тяжестью наполненного водой самовара, который тот выносит во двор вечером - это самое обычное дело.


Причем любопытно, что эта самоварная традиция готовить чай на пару возникла совсем недавно, в 20-е годы прошлого века, после революции, свержения султана и ликвидации империи. Чайные плантации в Турции находятся на Северном побережье, в районе Трабзона и Карадере, там, где наши люди ожидали бы видеть курорты. Нет, если там и есть курорт на всем протяжении северного побережья, то только для чая. Гигантские плантации протянулись на тысячи километров, и странно, что ни один фотопутешественник еще не заехал в эти места. Турецкий чай особенный, очень крепкий и с приятным вкусом, его заваривают на пару в самоваре, и оставляют "доходить" на крышке агрегата. Он настолько крепок, что его не распивают в больших чашках или пиалах, а в маленьких стеклянных стаканах, при этом еще добавляя много сахара. Способов заварки его много, как и видов специфического турецкого чая, который легко найти в специальных магазинах и больших супермаркетах. Для нас важно, что без самовара добиться его особого вкуса и запаха практически невозможно.

Чайников продается тоже великое множество, но все они сильно отличаются по дизайну и рисунку от тех, что приняты и знакомы у нас.

Агрегатов для заварки как чая, так и кофе великое множество, и Турция славится именно этими приспособлениями. Не все из них стоит приобретать именно тут, но вот без самовара ваша поездка будет выглядеть обделенной. Турецкий самовар хорош своей автономностью, вы можете заваривать в нем чай как для себя. и для большой компании, причем горелка позволяет ставить его в любом месте, хоть на балконе, где невозможно, например, готовить мангал из-за дыма. Главное в этом деле только одно - не обжечь пальцы!
Tags: Турция, быт, еда, кухня, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments