Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Праздник живота на окончание Рамадана.
star_wars
sindzidaisya
IMG_9636.JPG
Ну, вот, собственно, Рамадан/Рамазан завершился. и все, кто боялся ехать в Стамбул и Турцию вообще из-за этих религиозных мероприятий, могут с облегчением это сделать. Ну, а для прочих, нетрусливых, это было приятное время, когда можно потусоваться там, где обычно запрещено, т е на газонах и среди клумб с цветами, и поесть на халяву. В завершение темы последний репортаж с вечернего пиршества в центре Стамбула, и видеоролик.


Как обычно, столами занята вся площадь Ипподрома перед Голубой мечетью Стамбула, столы выставлены мэрией и местным муниципалитетом района Фатих.

За порядком тут следят целые бригады уборщиков, к тому же повсюду расставлены урны и баки, переполненные быстро меняются.

Кстати, о мусоре. Честно говоря, я не понимаю, почему в наших городах такая проблема с мусором, особенно в Москве?! В других местах народу не меньше, но все решается гораздо проще: даже не большим числом уборщиков, а большим числом урн, которые всегда находятся в вашем поле зрения. Это решить и совершенно реально, и психологически верно: если ты видишь неподалеку большую урну, то тебе в голову не придет бросать мусор на улице, но у нас все не так. Многие мусорят поневоле, не таскать же с собой пакеты с помойкой или текущую обертку от мороженого и шкурку банана. Есть, конечно, уроды, которые будут сорить всегда, но они же есть и во всех странах, но везде с ними разбираются полицейские, а это другая тема. Огромное же большинство населения - это мирные законопослушные люди, в т ч и у нас, и если им предложить альтернативу стыдливому прятанию мусора в угол тротуара, то они будут послушно заполнять урны и не задавать лишних вопросов. Извините за долгий спич.

Здесь же вообще происходит невиданное, людям позволяют не просто сидеть на газонах в центре, но устраивать пикники, застилать одеялами и не только есть, но даже кипятить кофе и чай в больших чайниках. Попробовали бы у нас в Александровском саду даже по случаю праздника накрыть такой стол.

Но, как видим, ничего критического не происходят, все тихо и мирно сидят на траве и занимаются своим делом.

Разумеется, народу приходит столько, что сколько лавок не поставь, их все равно не хватит.

При этом никому в голову не приходит на религиозном, в общем-то, мероприятии навязывать стандарт одежды и поведения. Турция светская страна, и Ататюрк приложил немало усилий, чтобы искоренить все проявления религиозного ханжества и диктата.

Просто отдыхает.



Стамбульские старухи.



Две подруги.



Некоторые приходят сюда просто поразвлечься, например, этот дядька все время прыгал со скакалкой, что довольно странно, но никто ему ничего не сказал.



Это опять газоны с цветниками, и они под завязку набиты народом. На заднем плане - знаменитые бани Хюррем султан, построенные архитектором Мимаром Синаном. Они, кстати, действующие.







Стамбульские красавицы.









Ну, и напоследок, ролик, снятый на площади Ипподрома среди праздничных столов:


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Очень демократично и приятно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account