sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Бегство из города. Адаларские острова.


Раннее утро - лучшее время для того, чтобы бросить жаркий мегаполис Стамбула и отправиться отдыхать на Адаларские острова, что находятся в 1 часе плавания на морском трамвайчике от основных городских причалов. Раньше, в греческие времена острова называли Принцевыми, т к тогда они считались отдаленными и мрачными выселками, там находились тюрьмы и держали пленных и заключенных, коими были принцы многочисленных императорских династий. Эта традиция островов-тюрем продержалась до 20-го века, когда например, даже при том, что Бююкада и другие крупные острова уже были курортными и фешенебельными районами, на мелких все еще были военные базы, где, кстати, проходил суд и казнь бывшего премьера Аднана Мендереса, о котором я уже писал. Но теперь-то все изменилось, думал я, отправляясь на теплоходе в дорогу...


Несмотря на то, что острова лежат в Мраморном море совсем неблизко к Стамбулу, добраться до них крайне легко, от всех крупных морских вокзалов Стамбула туда отходят пассажирские паромы и трамвайчики, интервалом примерно 20-30 минут, если учитывать разные компании и маршруты.

Стоимость поездки - от 6 до 15 лир в один конец в зависимости от скорости и числа остановок. Между островами тоже курсируют трамвайчики, так что при желании за день можно объехать все до единого. Самый крупный из островов Бююкада - и самый популярный тоже, - и к его морскому вокзалу паромы и трамвайчики подходят один за другим.

Площадь перед морским вокзалом Бююкады занимают многочисленные лавки и кафе, магазины и рестораны, что очень удобно, если вы прибыли сюда, не запасшись никакой провизией.

Дондурма - это мороженое.

Тем не менее, особенностью всех островов давно уже стало то, что тут запрещено автомобильное движение. Сделано это из экологических соображений, т к острова давно уже стали курортной зоной и местом застройки роскошными частными виллами и особняками. Как тут передвигаться, спросите вы?

Многих этот вопрос вообще не интересует. Добравшись до причала, пенсионеры и иностранцы оседают в многочисленных ресторанах, окружающих порт и центр городка Бююкады.

И лениво смотрят на окружающих, которые стремятся выбраться из суеты порта.

Разумеется, улицы вокруг порта превращены в торговый центр, где цены весьма умеренны.

С каждым рейсом парома и теплохода толпы туристов вываливают на улицы города и бегут на центральное окружное шоссе, чтобы ехать либо на пляжи, либо на арендуемые ими виллы и особняки - почти вся недвижимость тут сдается для отдыха.

Как же передвигаться тут? Можно попасть впросак, потому что первое, что вы видите, это многочисленные пункты аренды велосипедов.

Все это как нельзя кстати и замечательно для отдыхающих и отпускников.



Но для туристов в возрасте или обремененных чемоданами это совсем не подходит.

Поэтому на островах придумали довольно эффективную и красочную систему передвижения на конских экипажах и кабриолетах.

Некоторых новичков, как вот этого мальчика, вид непрерывно скачущих лошадей (будто на дворе 19-й век) приводит в шок.

Легко растеряться, когда после привычной городской суеты на тебя со всех сторон несутся повозки и экипажи.

Некоторые выскакивают из-за угла, и тут уж надо рассчитывать на искусство кучера и свою быстроту реакций.

Станция конных экипажей, где начинается весь маршрут поездки по острову, начинается слева от морского вокзала, и имейте в виду, в выходные и праздники тут стоит очередь на посадку из-за наплыва народа.

Хотя в этот раз повезло, и экипажей было больше, чем пассажиров.

Хотя экипажи тоже подъезжают непрерывно, и становятся в очередь на следующий круг.

Стоит поездка "как договоришься", от 50 до 100 лир.

Учитывая, что иных вариантов у вас нет, извозчики чувствуют себя монополистами.

Но и запах тут стоит, сами понимаете, какой. и надо ухитряться лавировать, чтобы не попасть под лошадь и не наступить в кучу говна. Иначе отдых испорчен.

Некоторые просто приходят сюда поглазеть на конные экипажи. Особенно интересно смотреть, как люди, отвыкшие от лошадей и непривычные к таким повозкам, смешно карабкаются в старинные кареты.

В любом случае, это не может не нравиться и доставляет массу позитива и детям, и взрослым.

Как в зоопарке, честное слово.

Впрочем, извозчики - тут хозяева жизни и короли дороги, и ведут себя довольно надменно.

Кому не нравится ни то, ни другое, передвигаются или пешком (но далеко не уйдешь) или на электрокарах для стариков.

Это, конечно, вариант передвижения, но стоит еще дороже лошадей.

Надо сказать, что местным все эти забавы неинтересны, и они ходят пешком.

Между прочим, заметил, что тут довольно обаятельные жители, которых нисколько не раздражает нашествие туристов, напротив, как будто толпы народа оживляют летом жизнь этих сонных мест.

В то же время, острова, в частности, Бююкада, не предназначены для активного пляжного отдыха. Нет, пляжи тут есть, но они как правило, зажаты между частными владениями отелей и вилл, и все до единого платные (есть и бесплатные, но они далеко и крайне неудобные). Так что если вы поклонник дикого отдыха, тут вам место не найдется.

Стоимость входного билета на пляж от 20 до 30 лир, но тут вам дается все, от полотенец, до зонта и лежаков, душа и всего, что необходимо для хорошего отдыха.

Ловят экипаж.

Не могут разъехаться.

Зато погулять по старым улицам, где можно увидеть красивые старые особняки, одно удовольствие.

Именно тут, на одной из частных вилл жил с 1929 по 1933 год Лев Троцкий сразу после изгнания из СССР. Но музея там нет, это просто частный дом.

В целом же архитектура тут довольно красивая, и город производит очень уютное впечатление своей атмосферой юга Европы.

Поэтому тут есть очень дорогие виллы, и закрытые пансионаты для отдыхающих.

Еще тут удивительно чисто и все поддерживается в порядке, что редко для южных европейских городов. И уж сразу, чтобы два раза не вставать, автотранспорт тут иногда попадается, это или городские коммунальные службы, машины "скорой помощи", пожарные, полиция. Но все это ничто, по сравнению с тем, во что превращается автомобилистами обычно любой курорт южной Европы.

Хотя некоторые особняки заметно трачены временем.

Есть и дома очень оригинальной конструкции. Как правило от шоссе они растут вниз, и вход, как в это здание, осуществляется по мостику через верхний этаж - склон горы очень крутой.

Как я уже говорил, это обычно частные миниотели, с собственным спуском к воде.

Заказать здесь отдых можно по интернету через службы типа Airbnb, ну, а диким путем, как я упоминал, тут практически не отдохнешь. Для пикников предназначен другой остров.

Поэтому если у вас мало времени, достаточно прокатиться вокруг острова в экипаже, это уже огромное впечатление.

Замечена маленькая церковь внизу на шоссе.

Чем дальше от порта, тем меньше народу и больше пустых домов.

Настенная живопись.

Тоже на ограде частного особняка-миниотеля.



Так что тут можно провести целый день, и даже я бы советовал ехать сюда, когда вам надоедает Стамбул, чтобы перебить суету. Помогает.
Ну, и под конец, видео для полного представления:

Tags: Турция, горы, инструкция, лето, море, набережная, острова, отдых, парки, пляжи
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments