sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Рабский труд в Стамбуле в начале 21-го века?


Это вызывает некоторую оторопь, но на практике объясняется очень просто. Хотя когда идешь по улицам в центре Стамбула, не перестаешь удивляться лихости и ловкости некоторых приемов маркетинга предлагаемых услуг. Все, как и в других странах, основано на стереотипах и ожиданиях, которые привносят с собой туристы, начинавшиеся глупых и недостоверных книг об Османской империи и везущие этот багаж в своей голове в Турцию.


В центре города полно таких кафе и ресторанов, заглянув в которые, сразу видишь печи-тандыры и поваров, в адской жаре очагов стряпающих что-то невообразимое.

За этими декорациями, от которых кровь стынет в жилах, располагается вполне цивилизованное и тихое пространство, но глаза не обманешь. На этот первоначальный шок и делается расчет.

Стряпающих лепешки с начинкой с их большими жаровнями располагают поближе к окнам-витринам, еще желательно открытым настежь, чтобы вы наслаждались звуками и запахами кухни, одних отталкивающих, но других завлекающих.

Все готовят прямо при вас, на виду, а как этот процесс выглядит, не суть важно. Чем впечатляющее, тем лучше.

Дистанции между поваром и клиентом практически не существует.

Повара и хозяева заведений понимают, что играют в одну общую игру, но она их только забавляет (это если присмотреться).

А так все выглядит, как и 500 лет назад, никаких изменений.

Обе стороны Турции, гуляющие тут же по улицам перед вами. Контраст невероятный, но это обе подруги, обе стороны одной медали.

Те, кто уже вовлечен в процесс еды, этого не замечает. Они попали в игру, разыгранную для них и сели на крючок.

Так что пройтись по ночным улицам Стамбула очень полезно.Это завораживает, потому что сами витрины открыты наружу и выскакивают на посетителя.

Tags: Стамбул, еда, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments