sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Стамбул. В гостях у повешенных и отравленных премьер-министров.


Поскольку моей целью было посещение мест в Стамбуле, незнакомых и не посещаемых туристами, но зато популярных у самих турок, то в один прекрасный вечер я поперся на окраину Стамбула (все, что находится за старыми стенами и окружной считается окраиной) в район ворот Топкапи, где находится огромное, но современное кладбище (опять!!!) города. Тут даже не каждый турок сможет разобраться в месторасположении, что говорить обо мне, но я его все-таки разыскал. Это два мемориала в честь деятелей, оставивших, говоря газетными штампами, большой след в современной турецкой истории.


Очень долго идя по бесконечным аллеям кладбища Топкапи (оно так и называется, как ворота), я вышел в совершенно огромному, просто невероятному по размерам мемориалу знаменитого турецкого премьера и президента Тургута Озала, правившего в 80-90-х годах 20-го века. Впрочем, не заметить его даже издали было нельзя.

В то время. как остальные участки кладбища заселены довольно плотно, здесь за воротами, охраняемыми полицией, развернулся целый парк, в центре которого стоит циклопический монумент Озалу.



Вид с холма открывается потрясающий, весь город как на ладони, а вдали видна мечеть Султан Эйюп, та самая, с мемориальным старым кладбищем.

Парк действительно, замечательный, с альпийскими лугами, нго гулять по нему запрещено, а за порядком следит бдительная полиция наверху. Не знаю, сколько людей сюда приходит по праздникам и памятным датам, но рассчитано все тут явно на тысячи человек.

При мне, правда, не было ни одного человека, но это и к лучшему, никто не мешал и не пялился, как я ходит и снимал все на камеру. Однако, сколько ни смотрел на высоченный монумент, там и не смог понять его восточной символики.

Флаги, разумеется, означают, что Озал был президентом и вообще выдающимся деятелем, при нем Турция перешла от военной диктатуры к демократии, а в экономике впервые превзошла по объему ВВП экономику Османской империи 1908 года. Помните, как у нас долго любили сравнивать темпы тоста и развития СССР с Россией 1913-го года. Ну, надо иметь в виду, что размеры Турции и Османской империи просто несопоставимы, в то время как СССР практически повторял в границах (кроме Польши и Финляндии) Российскую империю. Ну, и расцвет отношений с Россией, и в частности, наплыв наших челноков, когда вся легкая промышленность Турции стала работать на нашего потребителя, тоже пришелся на эти годы.

В самом центре, под куполом, находится могила самого Тургута Озала. Так вот, в смерти этого человека, как выясняется, было много загадочного.

Умер он 17 апреля 1993 года сразу после визита в Азербайджан. Похороны были грандиозными, на них вышла, можно сказать, вся Турция. Озал завещал похоронить себя в Стамбуле, чтобы быть и после смерти рядом со своим кумиром Мехметом Фатихом. Но тут, совершенно неожиданно, представители курдов, с которыми у турок всегда была вражда, заявили, что Озал должен был в тот самый день 17 апреля объявить о своей договоренности с курдами и о прекращении векового военного конфликта, и поэтому был отравлен спецслужбами, не желавшими этого. Разразился скандал. Родственники потребовали вскрытия тела Озала. Тяжба шла несколько лет. В 2012 году останки Озала эксгумировали. И что вы думаете?

Правильно, Озал и в самом деле был отравлен. В его теле нашли след смертельного яда - стрихнина-кератина. Экспертизу тотчас засекретили. Провели повторную экспертизу, более тщательную. И что вы думаете? В теле наши еще целый букет ядов: амерций, полоний, кадмий и ддт. Следствие по делу об убийстве Озала продолжается до сих пор. Предполагают, что убийца озала проник в гостиницу, где тот остановился в Баку с помощью его телохранителей, и отравил Озала смесью ядов для пущей надежности. Называют имя убийцы, т к его паспорт зафиксировали на посту охраны. Говорят, что он до сих пор скрывается в Азербайджане. Предположений об именах заказчиков убийства Озала тоже достаточно: это могли быть военные, недовольные отходом от "кемализма" и идеологий "неоосманизма" Озала, он был фактически крестным отцом нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. А могли быть враги курдов и армян, с которыми пытался тоже договориться Озал, чтобы преодолеть вражду, мешавшую Турции стать доминирующим государством всего азиатско-кавказского региона.

Тем более удивительно, что захоронение Озала соседствует с обычными могилами на столь заурядном кладбище.

Впрочем, не только Озал тут похоронен.

Буквально в ста метрах от его мавзолея находится еще один мемориальный комплекс - захоронение премьера Аднана Мендереса, занимавшего свой пост в 1950-1960 годах.

Мендерес был потомком турок Крыма, т е крымских татар, и, как и Озал, тоже был противником "кемалистской" партии и проводил националистическую политику, что спровоцировало знаменитый Стамбульский погром греков 1955 года, о котором много писал Орхан Памук. Жизнь Мендереса сложилась трагически: несмотря на его авторитарное правление, Мендереса свергли военные во время переворота в 1960 году. Предшествовали перевороту неудачные экономические эксперименты Мендереса, наступивший хаос и попытки подавить его силой, вызвавшие возмущение народа. К тому же Мендерес слишком ретиво стал навязывать исламизм, особенно в учебных заведениях. Над ним провели процесс, обвинили в коррупции, насильственном захвате и удержании власти и злоупотреблениях, и повесили. Тело Мендереса похоронили тут, на кладбище, а потом, после реабилитации, кстати, осуществленной Тургутом Озалом, возвели огромный мемориал в 1990 году.

Вместе с Мендересом похоронены его соратники Фатих Зирлу и Хасан Полаткан, которых тоже казнили с ним через 36 часов после вынесения приговора. Казнь произошла в тюрьме на Принцевых островах неподалеку от Стамбула, куда мы потом с вами отправимся. В общем, место довольно мрачное.
Ну, и видео из мавзолея Тургута Озала:


Tags: Стамбул, история, кладбище, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments